· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

市场有“注胶蟹”?业内人士:活蟹注胶得不偿失

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-11 13:53

  为增加重量以牟取利益,往螃蟹体内注胶增重,这听起来像是不良商家干出来的事。近日,微信朋友圈内一则疯转的视频让大家倒足了胃口:一网友将煮熟的6只螃蟹掰开后,除了蟹黄和蟹膏外,体内全是捏都捏不烂的胶状物。视频中称,所发现的透明胶状物,是黑心商家打的胶。那么该视频是真实的吗?10日当天,南国都市报记者走访了水产市场,并向海南省相关部门及业内人士求证,得到的解释是,目前在市场上暂未发现“注胶螃蟹”,同时活螃蟹注胶可能性不大。

  记者走访海口市场

  暂未发现“注胶蟹”

  近日,一则时长约两分钟的视频在坊间疯传。“把螃蟹打开,看看里面是什么?”视频中,一男子称在市场内买了6只螃蟹,随后该男子将螃蟹掰成两块后,在蟹黄当中有一块透明胶状物。“全都是胶,这怎么吃?”该男子说完后,又连续打开了剩余那些热腾腾的螃蟹,同样在螃蟹体内发现胶状物,该男子在视频中还告诫道,像这样体内有捏都捏不烂胶状物的螃蟹,是黑心商家打进去的,吃不得的,建议大家不要购买螃蟹了。

  那么,在市场上是否会有注胶的螃蟹呢?10日下午,记者来到海口市博爱北路第一市场、东门市场等市场,走访了一些销售螃蟹的摊位。记者了解到,目前每斤螃蟹的价格在15元到50元不等。记者在销售螃蟹的摊位前查看,在螃蟹的腹部并未发现有疑似针眼的痕迹。卖了多年螃蟹的王阿姨把一只螃蟹的壳打开后告诉记者,买螃蟹的人通常都图个新鲜,如果说往螃蟹里注胶的话,螃蟹很快就活不成了。而螃蟹死了再卖,估计就要赔本了。

  “我们的螃蟹一从海里捞上来,马上就送到市场上卖了,哪还有时间拿着螃蟹一只只注胶。”王阿姨还表示,她在市场内也从未听说有人为了增加重量,在螃蟹体内注胶的。

  相关部门及业内人士:

  活蟹注胶得不偿失

  记者从海南省海洋与渔业厅市场监管处了解到,针对微信上疯传的这则视频,他们也有所了解。据一工作人员介绍,从视频上看,螃蟹属于大闸蟹,主要多在江浙一带养殖,在我省养殖的很少,即使养殖也没这么大一只的,经济价值不高。“通常在养殖过程中,一般不可能存在这样的情况。”该工作人员告诉记者,在活蟹内注胶,螃蟹可能立即就死了,并且死蟹变质很快,所以往活蟹内注胶的可能性不大。该工作人员表示,下一步他们将把该视频转发至各个市县局,以引起重视。

  据海口市食药监局食品流通处处长詹立懿介绍,近年来海口市食药监局加大食品流通环节上的监管,目前暂未有发现类似“注胶螃蟹”、“注胶虾”的情况,同时也未接到类似消费投诉。“通常来说,如果在活蟹体内注胶,那螃蟹就很难存活。”詹立懿表示。

  “这视频给我的感觉,像是有意造假。”从事海产品加工销售多年的王老板介绍,海南本地居民购买螃蟹肯定是买活蟹,而活的螃蟹一旦注射东西了,很快就活不成了,而该视频给人的感觉就是,该男子似乎知道自己买的6只螃蟹都是注胶的,因此视频作假嫌疑较大。他认为,通常只有活蟹才能卖好的价钱,死蟹的价格非常低,往螃蟹上注胶是种得不偿失的做法。但不排除往死蟹里注胶的可能性。

 

相关链接:

女子假冒军官骗钱100多万 大闸蟹等赃物要用卡车运
万宁和乐蟹生态产业园一期项目开工 占地300亩
螃蟹并非想吃就吃 这类人当心胆固醇“爆表”
加多宝回应传闻是无稽之谈 大闸蟹二恶英超标引发安全标准之争
网转蟹黄不能吃 因其可能致癌 当真?!

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:蒙健] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198