· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 社会民生
年轻人爱跳槽 其实为的是“安定”
来源: 广州日报 作者:张涨 时间:2017-01-11 15:48

  年轻人频繁跳槽早已不是新鲜事儿。年关将近,不少职场人开始蠢蠢欲动,为跳槽做准备。日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2000名职场人士进行的一项调查显示,64.6%的受访职场人目前有跳槽打算,65.5%的受访职场人认为跳槽是加薪的有效方法。

  眼下,无论是各种调查报告,还是我们身边的现实案例,都说明了现在职场的流动性已经越来越高。跳槽,在老一辈看来也许是有些异类的举动,在今天的年轻人看来却是家常便饭,甚至一生只服务一个企业,反倒成了“异类”。有人据此指责,“现在的年轻人忠诚度太低。”但在我看来,职场流动性增强,正是经济不断发展、产业不断升级带来的必然结果。放眼世界,一个健康发展的经济格局,必然要求一个充满活力的劳动力市场。就连素来奉行“终身雇佣”的日本,近年来也调转方向,随着夏普、松下等代表性企业做出批量裁员举动,也动摇了日本职场对于“终身雇佣”的信仰。

  跳槽,一方面对雇员来说是好事。除了获得更高的薪水,在一个全新的平台上开拓眼界,甚至接触到不同的技术、理念、职能,能快速提高一个人的综合能力。另一方面,对于雇主来说,也得以让实力更加雄厚、前景更加可观的企业重金“砸来”更高水平的人才。而从更为广阔的社会层面来看,只要承认“市场配置资源”的基础性作用,就不能否认在劳动力市场,跳槽、流动也具有十足的合理性。

  但调查中非常值得玩味的一点是,在大部分人都认为跳槽是一个好选择的同时,仍有72.7%的受访职场人希望有一个稳定的工作,77.5%的受访职场人希望用人单位制定合理的加薪和晋升制度以留住人才。这一数据,其实告诉了我们很重要的一个真相:年轻人内心同样渴望安定,跳槽并非为了跳槽而跳槽,而是为了更高的薪水、更好的发展机遇而跳槽。看到这一点,那些批评员工跳槽的企业,反而应该换位思考,先检讨自己为何不能为员工提供更高的薪水、更好的发展机遇呢?

  归根结底,跳槽的人越来越多,正说明中国经济具有很强的活力,新的行业在不断上升,新的企业在不断击败旧的企业。在这一大趋势下,雇员已经率先学会了一条真理:真正的稳定,不再是依靠一家企业,而是依靠自己。能力到位了,走到哪里都可以拿到高薪。明白这一点,才能解释为何年轻人既爱跳槽也爱安定这一看似“矛盾”的怪象。雇员的思维已经变了,雇主也需要及时跟上。否则,在人才队伍上不断“失血”,往往是一家企业真正失去竞争力的开始。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心