· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 社会民生
天价停尸费的根源在哪儿
来源: 中国青年报 作者:何勇海 时间:2017-01-12 16:13

  一旦医院太平间被承包,经营者就只会追求经济利益,无视公立医院太平间停尸服务应具有的公益性质,让太平间成为他们的“敛财间”。

  2016年12月18日,来自广东的梁女士的弟弟因故在海南省保亭黎族苗族自治县去世,因涉及刑事案件处理事项,由保亭县人民医院帮忙联系太平间停放尸体。梁女士准备弟弟火化事宜时,殡仪馆负责人拿出费用单,称总共停了13天,总费用3.4万元。经过两个多小时讲价,对方同意将费用从3.4万元降至1.9万元。(《中国青年报》1月11日)

  事件经当地媒体曝光后,殡仪馆表示,1.9万元费用包含收尸、运送、整容、出殡、遗体冷冻等一条龙服务,不存在乱收费行为,甚至还说参照三亚市的殡仪馆收费标准执行。若果真如此,一开始漫天要价3.4万元,又该当作何解?这起“天价停尸费”事件,不过是又一出“挟尸要价”的戏码罢了。

  从报道可知,在2012年6月,保亭县医院已将所属太平间委托给一家殡葬服务公司管理。所谓“委托”就是一种发包与承包关系。一旦医院太平间被承包,经营者就只会追求经济利益,无视公立医院太平间停尸服务应具有的公益性质,让太平间成为他们的“敛财间”。目前,此例“天价停尸费”的初步处理结果是:医院解除租赁合同,将太平间收回。

  相关部门还要思考:医院为何要违规将太平间外包?除监管缺位,对太平间的“输血”也可能不足。曾有医院如是诉苦:太平间不能为院方带来多大创收,反会消耗院方大量财力、人力;而外包不仅让医院减轻自身负担,还可每年都收取一笔承包费。所以在完善相关法规,严禁公立医院将太平间外包之时,政府也应该给太平间的运营以经费支持,以此保障公立医院承担起太平间的运营管理责任。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心