· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 文化教育
布置奇葩作业的高校太“任性”
来源: 人民网-观点频道 作者:鹏唳天 时间:2017-01-12 16:17

  昨日,有网友爆料,四川的一所高校给学生布置一项“特殊”的寒假作业,作业的内容是要求学生在寒假推广该校的官方公众号,并且要求有“点赞”,对于“点赞”数量还有特定的要求。对此,网友表示无法理解学校的想法。校方称,不知情或为学院领导的个人行为。(1月12日北京青年报)

  相信每个人都会愿意把自己学校好的地方介绍给他人,往往给学校打“广告”的同时也提升了自己的“幸福感”。但若把这一自愿的宣传行为变成强制手段,把“点赞”数上纲上线,甚至拿“挂科”相要挟,这就实在让人觉得有些无法理解,简直是在“搞笑”。

  对于这次寒假作业的安排,学校辅导员称,这样做是校方为了锻炼学生的能力。而该院系的学生则表示,自己来学校的目的是读书学习,不应该成为学校打“广告”的推广工具。

  在笔者看来,校方的要求实在是有些“任性”。充斥在当前微信朋友圈中的各种求“点赞”,求“转发”,无非就是“群发”一下,再说句“亲们帮帮忙”就解决了。更有甚者,在网上还有一些帮人点赞,转发的“专业户”,只要支付佣金,想要多少赞就能点多少赞。在这过程之中,很明显根本使学生得不到任何能力的锻炼,只是给学校的公众号“强行”刷了一下“存在感”。

  事实上,留什么“作业”本是高校的自由,但如此“奇葩”的要求,除了“搞笑”更体现出了其“任性”的一面。正如该校学生谈到的那样,上学的目的是为了读书,不是学校打“广告”的工具。把“点赞”和“挂科”相结合,无疑是在胁迫学生,就是在“任性”地使用手中的权利。笔者以为,当前一些高校真的需要好好反思一下,究竟高等教育的意义是什么,不要再因各种“奇葩”事迹“换”得曝光率了。

(编辑:吴茜)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198

琼公网安备 46010602000160号

中国互联网举报中心