海口人大代表刘尉伊丹向大会提交了缓解南渡江沿岸村庄水患的建议,并做客海口网“海口会客厅”,在节目中建言献策。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海口人大代表刘尉伊丹:打造"海绵城市"缓解南渡江水患

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-01-21 22:01

刘尉伊丹做客“海口会客厅”。

  海口网1月21日消息(记者钟元韬 摄影报道)海口市龙华区龙泉镇有四个村委会分布在南渡江沿岸,一到暴雨、台风季节,被淹村庄水位最深可达5米。对此,海口人大代表刘尉伊丹向大会提交了缓解南渡江沿岸村庄水患的建议,并做客海口网“海口会客厅”,在节目中建言献策。

  据了解,在去年的台风“莎莉嘉”中,龙泉镇受灾面积1.2万亩,粮食绝收就八千多亩,经济作物损失1373万元,水产值的损失面积950亩,农林牧渔业直接损失2100万元。每逢台风天气,龙泉镇南渡江沿岸村庄都会被不同程度淹没,一般水深1至2米,最深的时候能达到3至5米。

  刘尉伊丹介绍,龙泉镇所处的区域属于南渡江的低洼地区,积水严重且难以排出,导致受灾时间长,损失大。其次,龙华区的防洪基础设施也相对薄弱。“龙泉镇的江岸有12公里,但现有防洪堤仅为2.4公里,远远不能满足需求,也发挥不了应有的作用。此外,现有设计的防洪能力为20年一遇的洪水,但仅我在龙泉工作期间,就已经经历过2次50年一遇的洪水,无法很好地起到保障作用。”

  刘尉伊丹表示,市委提出打造滨江滨海花园城市,是南渡江沿岸各乡镇改善水患问题的一个契机。需要借此东风,打造“海绵城市”,通过生物滞留设施、植草沟、调蓄空间等方式来提升防洪能力,减缓水流速度,降低洪峰流量,以此来缓解水患。

  此外,刘尉伊丹还提出,可以在南渡江上游做文章,形成全市一体的防洪体系。争取在上游将洪水分流,同时提升巩固防洪基础设施建设,在现有基础上完善南渡江沿岸的防洪堤,并根据一江两岸的设想,利用现有的田洋和千亩荷塘,打造南渡江沿岸的景观带。

  刘尉伊丹表示,易涝问题如果能够缓解或者解决,对扶贫工作无疑会起到促进作用。她介绍,龙泉镇与新发地公司联合打造的“3+X”扶贫项目,由政府出资入股,老百姓年终获得分红的方式对扶贫户进行帮扶。“去年台风期间,我镇的新发地蔬果产业园受灾蔬菜面积达459亩,台风前集中育苗的240万株种苗在经过及时的转移和防护后还有40%受损。如果易涝问题能够得到彻底解决,相信贫困户能够得到更多的实惠。”刘尉伊丹说。

 

相关链接:
海口人大代表朱奎雄:农村教师资源需合理调配
海口人大代表刘芳芳:加大力度发展特殊教育事业
[来源:海口网] [作者:钟元韬] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解一周热闻:多点开花促消费,新春市场年味浓
图解海口一周热闻:海口全面实行“一站式”制证上牌
图解海口一周热闻:海口4条特色文化商业街区开街
图解海口一周热闻:海口投放26万支抗原检测试剂!
图解海口一周热闻:海口新冠疫苗第二剂次加强针开打
我在琼山过大年专题
2022年第四届海南岛国际电影节
谱写富美福地建设新篇章
创建全国双拥模范城
     
排行
 
海口:志愿服务不打烊 点亮旅客回家路
20余种珍稀动物抵达海口 春节将与市民见面
每周航班达8班 海口⇌香港客运航线加密
海口永庄水厂改造工程有望今年6月底完工
海口:“暖冬行动”进车站 温暖旅客回家路
中国石化自贸大厦项目冲出“正负零”
海口海关启动进境邮件税款信息联网项目试点
新年饰品走俏 海口大街小巷“兔味”渐浓
海口开展春运安全宣传志愿服务活动
海口6款新冠病毒感染对症治疗药物获批上市
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心