· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

决战决胜2017“双创” 建设滨江滨海花园城市

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-01-23 08:04

  海口网1月23日消息(记者宋亮亮 张甜 林韦玮)海口市第十六届人民代表大会第二次会议,圆满完成了各项议程,22日中午在海南国际会展中心胜利闭幕。

  会议号召,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,向市第十三次党代会既定目标砥砺前行,以优异成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开!

  闭幕大会应到代表299名,实到279名,符合法定人数。

  大会主席团常务主席张琦、杜立文、吴川祝、方中里、揭晓强、叶霞、郑国建、许焕中、盛林,以及大会副秘书长王小峰在主席台前排就座。倪强、王云霞、郑柏安、巴特尔、李湖、王艳萍、林海宁、王忠云等市领导在主席台就座。会议由省委常委、市委书记张琦主持。

  会议听取市十六届人大二次会议议案审查委员会主任郑国建作关于代表提出的议案和建议处理意见的报告;表决通过了总监票人、监票人名单;表决通过关于政府工作报告等6项工作报告的决议;表决通过《海口市制定地方性法规条例》,待报请省人大常委会备案审查批准后公布施行。

  张琦作总结讲话,他说,市十六届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,全面贯彻了省委、市委的战略意图,充分反映了全市人民的共同心愿。会议开得热烈庄重、民主团结、风清气正,是一次凝心聚力、提神追梦、务实创新的大会。

  张琦表示,市第十三次党代会明确了今年是“双创”的决战决胜年,要坚持沿江沿海统筹发展,围绕“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展”,构建滨江滨海花园城市的城市发展新格局,用三年时间使海口的山水林田湖海城的生态环境有明显改善,使海口的城市整体风貌有明显的提升。这次会议深入贯彻市委决策部署,进一步凝聚了共识,明确了方向,细化了措施。蓝图已经绘就,关键在于落实。

  就进一步做好人大工作,张琦提出了四点期望:一是要增强“四个意识”,在保持定力中见行动。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,自觉把党的领导贯穿于人大履职的全过程,做到议事谋事紧贴市委意图、工作安排紧跟市委部署、重大事项及时向市委请示报告,坚决与省委、市委同心同向。

  二是要紧扣市委中心工作,在服务大局中勇担当。人大代表是全市各行各业的骨干,是海口改革发展的中坚力量,要带头践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,树立世界眼光和战略思维,向国际国内先进城市、一流标准看齐。要动员全市人民紧紧围绕建设滨江滨海花园城市目标,奋力推进“双创”、供给侧结构性改革、城市更新、精准扶贫等各项工作再上新台阶,撸起袖子加油干,持续发扬“双创”精神、保持“双创”动力,切实扛起省委罗保铭书记指示要求的省会的“三个担当”。

  三是要坚持以人民为中心,在造福百姓中显情怀。习总书记强调,中南海要始终直通人民群众,始终把人民群众放在心中脑中,始终怀着强烈的忧民、爱民、为民、惠民之心,察民情、接地气,倾听群众呼声,反映群众诉求。人大代表来自于人民、根植于人民、服务于人民,要向习总书记、向党中央看齐,始终有理想、有信念、有情怀,倍加珍惜党和人民的信任,切实把人民赋予的职责履行好;要发挥桥梁纽带作用,把群众当亲人,做到民有所呼、我有所应,民有所求、我有所为,不断增进人民群众的幸福感和获得感。

  四是要加强自身建设,在依法治市中展风采。“打铁还需自身硬”,要坚持问题导向,紧贴海口实际,积极探索人大工作的新途径、新方式,不断提高履职能力。要加强重点领域立法,及时将具有海口特色的行之有效的做法上升为地方性法规,为建设滨江滨海花园城市提供有力的法治保障。积极支持“一府两院”推进工作,以“钉钉子”“马上就办”的作风,依法开展法律监督和工作监督,紧紧围绕“双创”决战决胜年这一中心工作,推进重大项目、重点工作、重要改革开展视察、督查,坚持想在一线、干在一线、绩效显在一线,确保省委、市委的各项决策部署落地生根,以优异的履职成绩给全市人民交上满意答卷。

  张琦强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。市委将一如既往地重视和支持人大工作,更好发挥人民代表大会制度的优势,全力加强民主法治建设。各级党委(党组)要大力支持人大机关建设,为人大及其代表开展工作创造有利条件,帮助解决依法履职中遇到的问题和困难,全力落实人大代表的意见和建议,切实做到件件有反馈、事事有落实。

  12时整,在雄壮的国歌声中,海口市十六届人大二次会议胜利闭幕。

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:宋亮亮 张甜 林韦玮] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198