· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

照亮迷途人生的灯塔——杨能

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-04 11:08

  “严格训练,服从管教,安心戒毒,重塑自我。”去年12月30日,海口市罗牛山强制隔离戒毒所大院里,一声声铿锵有力的口号响彻高墙内外;食堂里,上百学员着装统一,低头制作手工彩灯;操场上,几十人整齐地做着健身操。如果不是亲见,很难想象这些曾被社会、家人、亲朋好友放弃的强制戒毒人员竟也有如此一面。

  说起这些,不得不提到一个人——罗牛山强制隔离戒毒所一大队队长杨能。自2006年到所里任职以来,杨能从事强戒工作已有10年的时间。10年里,杨能用自己的实际行动和真情付出,感化帮助了一批又一批吸毒人员成功戒毒,重返正道。犹如灯塔一般,杨能照亮一批批迷途知返的人前行的路。

  □本报记者 梁冰

  铁面无私严格训教

  在戒毒所里,杨能是大家再熟悉不过的人物,在不少学员的心里,这位个头不高、双目如炬的警官,以及他在训教中的严厉,都让人心生畏惧。

  刚刚来到戒毒所的新学员大多情绪不稳定,毒瘾发作时,甚至不惜向教官们下跪,请求“过一把毒瘾”。每当这时,杨能都会毫不犹豫地拒绝。“毒品的危害不言而喻,在所里,我绝不姑息和纵容学员们,有时‘不近人情’才能真正帮助学员戒掉毒瘾。”杨能说。

  严格的军事化管理让不少刚入所的学员吃不消,无论是酷热难耐的夏天,还是冷风刺骨的冬天,日常的体能训练从没有间断。在不少学员看来,杨能严厉、不近人情,但是与此同时,他又以身作则,陪着学员一起风吹日晒雨淋。在军人出身的他看来,这些艰苦远远算不上什么,也正是因为这样,杨能逐渐在学员心中树起了威信。

  因为杨能的工作职责,不少强制戒毒人员家属找到杨能让他帮忙照顾,个别强制戒毒人员还会以各种各样的方法让杨能给予“方便”,每次都会遭到杨能的严辞拒绝。

  10年来,杨能遵纪守法,在平凡的岗位上默默无闻、兢兢业业、无私奉献,多次受到上级的肯定和表彰。“作为一名共产党员,我只是做好我该做的,坚守底线也是我的原则,我不能辜负党和人民对我的期望!”杨能如此说道。

  以身作则树立榜样

  2009年6月,罗牛山强制隔离戒毒所接收了第一批戒毒人员200人,原本上级考虑让杨能负责学员的入所训练,不巧杨能的脚严重扭伤,行动不便,正当上级在为新学员的入所训练发愁时,杨能却拄着拐杖找到了所长,主动请缨。“入所训练由我负责,我一定尽我所能把入所人员的训练抓好”。在烈日炎炎之下,杨能拄着拐杖,挨个把动作教给学员。经过一个月的言传身教,入所学员的精神面貌有了较大改观,得到了上级领导的一致认可。

  安全检查是所里每月一次的大行动,杨能总是亲力亲为。有一次检查时,警觉的杨能发现其中一间学员宿舍不对劲,经过调查,得知有些学员们之间有“过节”,如果不及时处理,可能会引发过激矛盾,甚至发生内部冲突。他掌握情况后,立即向大队领导报告并提出建议,采取果断措施,成功化解了这次危机。事后杨能主动找到涉事的学员们,一一对他们进行了严厉的批评和心理上的帮扶,让每个学员心服口服。

  英勇是大家对杨能的一致评价。一次学员们在厂房工作时,因生产材料的问题发生口角推搡,准备动手,见情况不对劲,杨能来不及多想,不顾个人安危,毫不犹豫地冲到强戒人员当中,经过一番耐心调解后,最终化解了矛盾。“杨能不仅给学员树立了榜样,也是我们所里所有民警学习的楷模。”民警李思东对杨能十分敬佩。

  现在,杨能每天往返海口市区和罗牛山,花在路上的时间就有两个多小时,每个月还有10天需要值夜班,但他从不抱怨。正如大院里醒目的标语“在岗一分钟,履职六十秒”,杨能始终严格要求自己,恪尽职守。

  有情有义指引明路

  “杨大队好!”还没等走近,一名学员热情洋溢地向杨能打招呼。训教时,杨能雷厉风行,生活中,他又是个十足的“好好先生”,热心、和蔼,主动和学员交朋友,给予他们帮助,深受学员们的欢迎。

  除了康复训练和日常改造、学习,心理辅导也是强戒所里的一大课程。强制戒毒人员王某有几天心事重重,精神不振,杨能主动找其谈话,从身体情况到家庭情况,杨能无微不至的关心打动了平日里沉默寡言的王某,含着眼泪向杨能诉说了自己的故事。由于吸毒给家庭带来了不幸,爱人因王某吸毒而离家出走,留下年幼的孩子和年迈的母亲,加上经济困难,孩子也面临着辍学,作为父亲的他感到悔恨和无奈。了解了情况后,杨能一方面对该学员进行心理辅导,一方面偷偷以该学员的名义给学员家里寄去500元钱,帮助其解决了孩子的入学难题。

  在部队时,杨能曾担任基层中队的中队长,有着13年带兵经验,来到所里后,杨能主动担起了辅导学员心理的工作。训教之余,杨能经常与学员打成一片,积极主动找学员谈心。10年来,杨能在心理上辅导过的学员前后达到了1500多人次。从身体状况到家庭经历,杨能对学员们的关心无微不至,用真情感化强戒人员。

  “对待我像兄弟一样,没有歧视,很热心,体贴人,如果没有杨警官,就不会有我今天的新生活。”学员李亚标在所期间,杨能经常找他谈心,力所能及地给予他帮助,这个有情有义的教官也感化着李亚标。出所后,李亚标时刻牢记杨能的教诲,再也没有沾染毒品。在杨能的介绍下,李亚标与朋友合伙做起了铝合金生意,日子也过得平静。而对于李亚标,杨能也早已是生活中的好友,是指引他走上正途的灯塔,给予他前行的力量。

  正如杨能所言,强戒工作拯救的不单单是一个个误入歧途的人生,更是一个个支离破碎的家庭。而他也将在这条道路上,不忘初心,继续前行。

 

 

 

 

相关链接:

让人类命运共同体理念照亮未来——写在习近平主席二〇一七年首次出访之际
燃起照亮国民精神前途的灯火
中学晚上停电 教职工用私家车照亮放学路(图)
[第三届世界互联网大会]“互联网之光”照亮未来

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:梁冰] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198