· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

宁愿苦和累,换来万家洁——郑健

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-06 15:53

  □见习记者 陈昌波

  大年三十早上,运完垃圾停好车之后,海口市三门坡环卫站谭文组环卫组长、共产党员郑健又来到三门坡敬老院,并送去了2箱花生油、4袋米、6只土鸡以及1000元慰问金。据了解,这已经是郑健坚持了30年捐款帮助敬老院的“爱心年例”。

  “我一直是这一片区的环卫工人,已有19个年头。”郑健一边熟练地操作着他的垃圾运输车,一边跟记者聊起来。1951年出生的郑健,1969年作为知青从海口被派到了谭文。“我先在琼山区谭文公社热带作物农场干活,后转为橡胶加工厂工人。1984年,光荣入党。”郑健笑着说,下岗后,他再投身到这环卫部门,“本来2014年7月已退休,但我觉得闲着也是闲着,要求单位返聘,继续发挥余热。”

  19年敬业爱岗

  天天起早摸黑

  春节假期每天凌晨4点,郑健翻身起床马上洗漱,然后开车出门,将街上垃圾点的垃圾逐个收集入车,开往镇郊生活垃圾填埋场。

  “以前垃圾车里的垃圾倒不出来,必须用耙具扒下车,其实爬上垃圾山蛮危险的。再加上垃圾有时湿漉漉的,耙具根本不听使唤。我就专门请人焊接了有铁管把持、耙部顺拉的‘工作棒’,这样一改装,使用起来就方便了。”说起自己扒垃圾的事,郑健觉得挺有成就感,苦中有乐。

  郑健的同事、三门坡镇环卫站谭文组环卫工人杨美桂告诉记者,“郑健为人老实,片区的环卫工人都亲切地叫他‘郑叔’。处理垃圾的活又苦、又脏、又累,很多人都嫌弃,他却说自己是党员,喜欢干这一项工作,领导批假给他后,他仍坚持继续忙活。”郑健默默坚守岗位19年,一直是起早摸黑,从无怨言,即便是刮风下雨也从不停顿。据了解,谭文片区的生活垃圾平日里有五六车,逢年过节更是多达10车,工作量虽大,但他却没有懈怠过。

  “干一行,爱一行”。去年10月26日,郑健因为不小心砸伤了大拇指,开不了垃圾车,只能临时换岗接受治疗。今年春节前,由于工作量增加,在了解到同事们忙不过来后,他二话不说立即结束治疗,奔赴垃圾处理一线。

  “不管再苦再累,我始终坚持把自己的工作做好。”郑健几十年如一日地默默奋战在环卫一线。对他来说,什么难关都不是个事。

  30载捐款送物 热心敬老助人

  三门坡敬老院,花红草绿春意满园。“老郑,又来了。”见到郑健,老人们跟他熟悉地打招呼。

  “在谭文一带,都知道郑健是个‘热心人’,见了他觉得亲切。谁家里有个什么事,他知道了总会过去帮忙。”吴彩花老人说,郑健坚持30多年捐款帮助敬老院,默默做好事,是一个真正的好人。

  三门坡敬老院负责人梁振胜说,郑健的工资并不高,生活也十分节俭,但省下来的钱全捐给了敬老院里的老人,每逢年节假日,他就去买来油、盐、米等生活用品,送给老人,改善伙食,并时常组织老人吃团圆饭,陪老人过节,这是他坚持了30年的“爱心年例”。

  从凌晨开始处理垃圾,每天差不多忙活到上午9点,郑健吃点早饭就接着帮忙修整镇区花圃苗木,偶尔帮着邻居修修水管、安装开关……敬老院里修个电风扇,换个新灯管等等,都是郑健自掏腰包。同事杨美桂告诉记者,郑健自掏腰包做好事的事例不曾间断,但三餐却十分简单,蔬菜是菜市场上别人挑剩的老菜叶,几乎没怎么给自己买过肉,平时养的几只鸡也都送给了敬老院的老人。

  三门坡镇谭新居委会干部吴秋荣说,2008年汶川大地震次日,郑健就到银行给灾区汇捐款,先后捐了1520元。谭文建文化广场时,郑健也捐了1000元。他平日里省吃俭用省下来的钱,都用在做好事上了,“心肠好,是个活雷锋。”

  “郑健坚持30多年给敬老院捐款捐物,从未间断。他就是喜欢做对社会有益的事,助老助学,一直坚持在做,难能可贵。”说起郑健,三门坡镇谭新居委会副主任蔡於潇频频点赞。

  一心向党爱党 宁愿再苦再累

  面对“记不记得这些年来一共捐了多少钱”的问题,郑健说记不清了。“我是一名共产党员,做这些事,只是凭良知、尽责任。谁都有困难的时候,尽点力帮帮别人,心里觉得特别满足。”郑健坦言,一个人活在世上,能给别人雪中送炭,才能体现自我价值。

  记者在郑健这间10多平方米的旧房子里看到,除了一张旧铁床、一张旧蚊帐和一床薄被子,就是一张旧书台和一部电视机,再没有其他的陈设。和简朴的陈设相比,是房间几乎占据一面墙的书籍,从经济学到政治学,红色传记到党刊读本,摆放得整整齐齐。随便翻开一本,都有工整的读书笔记。

  每天晚饭后,郑健会守在电视机前看《新闻联播》,赶不上就看重播。看完电视后,再在房间里放歌一曲。书台上,《赞歌献给党》都被翻得发黄了。由于兴致来了,他给记者唱起了一段《党啊,亲爱的妈妈》,“党啊党啊,亲爱的党啊,你就象妈妈一样把我培养大,教育我爱祖国,鼓励我学文化,幸福的明天向我招手……”

  记者看到,郑健书柜上有许多荣誉证书,有发黄的、有崭新的,从1997年开始,年年都是“先进共产党员”和“先进工作者”。他告诉记者,最新的荣誉是今年1月荣获的 “感动海南”2016年度致敬奖。

  郑健说,“我是一名共产党员,能继续发挥余热,用一个人的苦与累,换来千家万户的洁净,值得。”

 

 

 

 

相关链接:

实干担当彰显党员本色——王经雨
湖南:去年全省2021名党员领导干部因失职失责被问责
【网络媒体走转改】85岁老党员:共产党员就是天然志愿者
中共中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》
福建89岁老党员去世 生前将16万作为党费交给组织

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈昌波] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198