· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

赏灯、游园、换花 海口50余万市民游客闹元宵

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-12 09:06

  海口网2月12日消息(记者史瑞丽)正月十五闹元宵。相比人人在家守岁的除夕,海口市民在元宵节纷纷走出家门赏灯、游园、换花,大街小巷充满着欢乐的节日氛围:千年府城老街的传统换花节人流如织;滨海公园、万绿园内花灯璀璨,花卉大世界人头攒动……海口元宵节各活动点人流总数达50万余人,节日秩序良好,市民游客尽情享受传统节日的喜庆热闹。

  今年元宵节天气晴好,广大市民游客纷纷涌上街头闹元宵,仅仅府城地区换花活动高峰期群众人数就达36万余人。具有千年历史的琼山府城,传统文化底蕴深厚,历史遗迹众多。“琼台福地”位于府城中心,不少市民游客来此访古祈福,感受传统的节日氛围。从今天傍晚开始,“琼台福地”前的关帝巷里,无数花灯亮起,把这里装点得璀璨夺目,吸引了无数市民游客前来。“琼台福地”前有许多谜灯,每一盏周边都围了不少人,相互商量品评,考较一下自己的传统文化水平。奖品则是一支玫瑰花,这正是府城最吸引人的换花节民俗——赠人玫瑰、手有余香,人们互赠鲜花的同时也送上了最美好的节日祝福。

  海南花卉大世界的换花最是热闹,主办方免费赠送5000支玫瑰花支持市民游客参与地方民俗。有的人为了相互问候,有的人为了热闹好玩,年轻人则把换花当作交朋结友的大好时机,希望以花为媒觅到知音。记者遇到林柳清时,她已经收获了一小束玫瑰,脸蛋在灯下红彤彤的。“过来跟我换花的人都十分文明,我觉得很好玩。”她说:“这是我过得最热闹的元宵节。

  若说到赏灯,还是万绿园的灯别具风情。在80公顷的绿地上,一盏盏花灯与南国特有的椰子、棕榈等树木融为一体,绿里灯更璨、灯明绿更浓,伴着海风浪涛,一幅海南特有的元宵风情画卷呈现在眼前。

  此外,今天元宵节,海口万绿园万春会上演了一台精美的元霄晚会盛宴、火山口举办了盛大的“公期节”、滨海公园海南国际旅游岛三角梅花展主展区滨海公园内的9万株(盆)三角梅花竞相怒放,吸引众多游客观赏。在白沙门公园,在美丽的西海岸,处处欢声笑语,节日氛围热闹、祥和、快乐、幸福。

  市委、市政府高度重视今年元宵安保工作,省委常委、市委书记张琦要求切实做好安全保卫工作。海口先后出动4800名警力维持治安秩序,上万名环卫工为元宵保洁,1900名交警疏导交通秩序,近3000名城管队员保障市容秩序。公交公司调集了97条公交线路共1437辆公交车投入元宵节公交保障工作。

  府城社区干部吴观仕从早上工作到晚上九点,顾不上吃一口饭,时刻注意着琼台福地前的人潮,不时引导分流。在市民游客喜乐欢闹的同时,还有许多像他一样的人放弃节日休息,全力以赴确保节日安全保障。许多志愿者主动劝导,形成一道靓丽风景线。海口开展“双创”一年多来,“‘双创’精神”早已深入人心,市民文明素质、干部作风都明显提升,人多但秩序良好,环境始终保持整洁,文明之风劲吹元宵之夜。

  元宵节当晚,海口全市治安秩序良好,无拥挤踩踏事故、无严重交通拥堵、无火灾事故、无重大刑事治安案件,全市各活动现场秩序井然。

 

 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史瑞丽] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198