· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  我来评双创  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 黄灯笼辣评> 独家辣评
警钟长鸣 平安常在
来源: 海口网 作者:海口日报评论员 时间:2017-02-13 09:36

  安全重于泰山,生命高于一切。面对与每个人都息息相关的安全生产,做到事前防患于未然,比事中处理和事后警戒更为关键。因此,对安全生产怎么强调也不为过,抓好安全生产,时时刻刻都不能疏忽。

  筑牢安全根基,树立红线意识是基础。习总书记强调,“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,这是我们必须要坚守的红线。在生产过程中,有人认为安全事故具有偶然性,以此来推脱责任,实际不然。任何偶然事件都有其必然性,那些造成安全事故的必然因素就像建筑高楼的地基,倘若基础打不牢,就会地动山摇。因此,我们要把“生命高于一切”的理念落实到生产安全的全过程,以安全生产须臾不放松的责任意识,严格落实生产责任。

  筑牢安全根基,加强隐患排查是关键。祸患常积于忽微,各部门要相互配合,积极投入到全市安全生产大检查中,真正将细微隐患查出来,做到早发现早整治,确保将安全隐患消灭在萌芽状态。据统计,我市去年开展隐患排查治理生产经营单位共17650家次,实际治理事故隐患的生产经营单位14130家,覆盖率80.05%,保质保量完成博鳌亚洲论坛年会、文昌火箭发射、海南国际旅游岛欢乐节等重点节日会议活动期间的安全排查工作,正是有了不漏任何一个隐患,不放过任何安全死角的高度重视,才有去年全市安全生产形势的平稳态势。

  筑牢安全根基,强化安全主体责任是保障。各级各部门要牢固树立“守土有责”的强烈意识,建立巡查排查、应急处突、群防群治的工作机制,强化目标考核和责任追究,建立健全“党政同责、一岗双责”安全生产责任体系,为全市安全生产营造良好环境。压实企业主体责任,企业要将创造安全生产环境当作头等大事,强化应急救援体系,创新技术保障,夯实安全基础。

  落实安全生产就是保护人民群众的生命财产安全,是“以人民为中心”思想的重要体现。我们要警钟长鸣,时刻绷紧安全生产这根弦,做到治之于未乱,防患于未然,以优异成绩和安全稳定的局面迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。

(编辑:余冰月)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198