近日,国家食药监总局公布《网络餐饮服务监督管理办法》(征求意见稿),明确在网站上提供网络餐饮服务,必须有实体店铺并取得食品经营许可证,否则,将处最低5万元罚款,引发社会关注。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南无证无照餐馆禁入网销售 网络订餐无实体店将罚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-15 09:14

  海口网2月15日消息(记者杨杰)近日,国家食药监总局公布《网络餐饮服务监督管理办法》(征求意见稿),明确在网站上提供网络餐饮服务,必须有实体店铺并取得食品经营许可证,否则,将处最低5万元罚款,引发社会关注。记者14日从市食药监局获悉,海南无证无照餐馆禁止入网销售,一经查实,从严从重处罚。

  拟出新规:网络订餐须有实体店

  征求意见稿明确,利用互联网提供餐饮服务的,应当具有实体店铺并依法取得食品经营许可证,按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动,不得超范围经营。

  针对网络餐饮服务第三方平台,征求意见稿提出,应对餐饮服务提供者实地进行审查以及实名登记,与餐饮服务提供者签订协议,明确食品安全责任,在主页面显著位置公示其食品经营许可证等。如果消费者通过网络食品交易第三方平台订餐,其合法权益受到损害的,可以向入网餐饮服务提供者要求赔偿。

  订餐平台:未取得证照一律清退

  市食药监局相关负责人称,该征求意见稿专门针网络餐饮服务监管这一块,是对2016年10月1日起实施的《网络食品安全违法行为查处办法》的细化,旨在进一步规范网络食品交易行为,保证网络食品安全。

  “没有证照,一律从平台清退。”记者联系美团外卖、饿了么等网络食品平台客服时获悉,按规定,要在网络订餐平台上提供外卖服务,作为必备的“门槛”,必须要提供营业执照和食品经营许可证。

  记者了解到,自去年10月1日起,随着《查处办法》的正式实施,网上销售的自制美食面临严格监管。无证商家将陆续被平台清退,网络食品交易第三方平台则应尽到相应的审查义务,在30个工作日内向食药监部门备案。

  监管部门:无证餐馆禁止入网卖

  市食药监局相关负责人表示,海南食药监部门明确要求,不论是线上还是线下,从事餐饮服务,必须要依法取得证照,无证无照餐馆禁止上网售卖。

  记者了解到,目前,针对网络订餐这一块,监管部门主要的监管依据之一就是《网络食品安全违法行为查处办法》,市食药监部门日常对网络餐饮平台监管力度不断提升,不定期组织食品安全知识培训,同时,根据监管实际,会对平台方进行约谈,督促做好审核把关工作,共同守护舌尖上的安全。

  据悉,一旦指导意见正式生效后,海南将根据国家食药监总局的具体要求进行落实。按要求,入网餐饮单位应取得有效《食品经营许可证》(《餐饮服务许可证》),禁止无证照、借用、冒用证照、超范围经营的餐饮单位入网。对前期未经资质审查的已入网餐饮单位,第三方平台应暂停其入网经营,对一直不办理合法资质的入网餐饮单位,第三方平台应对其做出强制下线处理。

 

 

相关链接:

网络餐饮拟规定:网络订餐商户无实体店最低罚5万
网络订餐方便 如何吃得放心?
食药监总局:正抓紧研究制定网络订餐监管办法
黑龙江:网络订餐应依法取得许可亮证经营
陕西给网络订餐戴“紧箍咒” 第三方平台应核实信息
中消协:网络订餐七成没发票、半数订单无法取消

 

相关链接:
中消协:网络订餐七成没发票、半数订单无法取消
陕西给网络订餐戴“紧箍咒” 第三方平台应核实信息
黑龙江:网络订餐应依法取得许可亮证经营
食药监总局:正抓紧研究制定网络订餐监管办法
网络订餐方便 如何吃得放心?
网络餐饮拟规定:网络订餐商户无实体店最低罚5万
[来源:海口网] [作者:杨杰] [编辑:林明洋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心