我国经济脱实向虚的苗头,一直受到中央的高度关注,去杠杆等举措最近也被频繁提及。
   
 您当前的位置 : 财经股市>

两会代表问诊实体经济:如何提高投资回报率?

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-21 11:59

  部分两会代表委员问诊实体经济:如何提高投资回报率?

  央广网北京2月20日消息(记者吕红桥)我国经济脱实向虚的苗头,一直受到中央的高度关注,去杠杆等举措最近也被频繁提及。在今天工信部与部分全国人大代表和全国政协委员座谈会上,如何提振实体经济这个问题,再次成了关注的重点。

  2016年,工信部承办了全国人大代表建议661件,全国政协委员提案268件,所有这些承办的提案建议,全部在规定的时间内办结,按时办结率100%。像“中国制造2025”的“1+X规划”,和我国首个工业互联网战略文件等顶层设计,都是在充分吸纳代表委员提案建议的基础上出台的。

  工信部部长苗圩透露,这些提案建议不少都跟实体经济有关。由此,他提到了当前实体经济尤其是制造业面临的问题。

  苗圩:制造业是实体经济的主体。当前,制造业最大的问题还是投资回报率过低,客观上导致了企业家信心不足,资本避实就虚。建议代表和委员,呼吁全社会各方,更加重视实体经济的发展,特别是制造业的发展。

  如何提高实体经济的投资回报率?这是一些全国人大代表代表和全国政协委员一直在思考、调研的问题。全国政协委员、河北省沧州市政协副主席何香久认为,对于新能源汽车这样的新兴制造行业,可以用“政策倾斜”的方式,加大支持力度。

  何香久:我在深圳调研的时候,我打一个新能源汽车的出租车,司机就很感动。他说,别人打我的车的时候都会问一问“你是新能源车,还是燃油车?”,我说是新能源车,他们会说“对不起,我再打一辆别的”。为什么呢,就是因为人们对安全的顾虑还是比较多。所以我们对新能源汽车的支持力度,我觉得应该在核心技术上进行倾斜。

  除了“给政策”,全国政协委员、中国钢研科技集团副总工程师李卫认为,对于高端制造业核心技术的研发,可以直接“给资金”。他指出,当前一些针对核心技术研发的专项基金存在持续性问题。而这个问题,苗圩也在思考。

  苗圩:往年,中央预算内都安排一定规模的专项资金,但是在2016年就没有安排。从我们近期了解的情况看,以专项建设基金的方式给予的支持,在2017年也面临着再度被调整的可能。所以我们建议代表和委员,提议建立财政扶持资金长期保障的机制。尤其是专项建设基金支持制造业的比例、额度和优惠幅度不要再降低。

  当然,代表委员们表示,对于大部分制造业企业来说,最迫切的需求还是“降成本”。除了各界普遍关注的融资成本、税收成本,全国人大代表、完达山乳业董事长、总经理王景海说,有些制度成本也可以降低。

  王景海:比如说配方注册的保藏实验问题,新的注册这一轮开始了,过去已经在市场上卖了很多年的产品配方,就不该再出现保藏试验和稳定试验这些东西了。因为它在消费者消费的历史过程中已经试验很多年了,只是这次要重新注册的问题。搞一次保藏、稳定试验可能是上百万的费用,还要等半年到一年,成本非常高。

 

 

 

相关链接:

专家:实体经济和虚拟经济是相互依存、共生共荣的
【中国@2016】为什么对2017年振兴实体经济充满期待
罗保铭:做强海南绿色特色实体经济 打造服务全国的农业顶梁柱
专家聚焦银行服务实体经济 交易银行业务或成转型新方向

 

相关链接:
专家聚焦银行服务实体经济 交易银行业务或成转型新方向
罗保铭:做强海南绿色特色实体经济 打造服务全国的农业顶梁柱
【中国@2016】为什么对2017年振兴实体经济充满期待
专家:实体经济和虚拟经济是相互依存、共生共荣的
[来源:央广网] [作者:] [编辑:程小欣]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:月偏食在海口美兰国际机场夜空上演
图解海口一周热闻:“双11”海口市民消费趋理性
图解海口一周热闻:海口世纪大桥车祸受助者退回捐款
图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
新一轮禁毒三年大会战
     
排行
 
海口综保区今年前10月累计完成营收1020.6亿元
促进可持续发展 世界建筑科技创新大会海口开幕
海南:汲取奋进力量 谱写新征程精彩篇章
海南:推动海南自贸港建设顺利开局
海口加强家风建设“最美家风”吹进千家万户
海南第一届自贸港技能大赛圆满落幕
全球首款吸入式新冠疫苗亮相海南
2021海口民营企业100强榜单发布
海口创新出台新规 破工程款争议难题解民忧
海口:全面提升疫苗接种效率 加快构筑群体免疫屏障
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心