· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

城市更美好 海口有信心

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-22 11:45

  秀英区:推进互联网农业旅游小镇建设

  秀英区委书记张霁表示,这是省委省政府站在新的历史发展时期,对海口发展提出的新要求、新希望、新期待。秀英作为海口西强战略的主战场,在海口未来发展中承担重要任务。秀英区将进一步创新思路,以实际行动彰显秀英担当,为海口打造国际化滨江滨海花园城市做出新的更大贡献。

  张霁表示,秀英区将坚持把推进重点项目作为主抓手,推动绿色实体经济发展。全力做好今年落户的46个省市重点项目的征地拆迁和服务保障;同时强力推进全域旅游,全面推进石山互联网农业旅游小镇、永兴体育风情小镇建设,打造以三卿村为代表的特色民宿旅游品牌,做精做优冯塘绿园、天鹅山樱花园等休闲旅游项目。

  秀英区将继续弘扬愚公之志,强化责任意识,聚焦市容市貌、环境卫生等领域的薄弱环节整改,决战决胜“双创”。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,大力保护生态环境。加快水体水环境综合治理,大力保护五源河森林公园等湿地资源,加大对非法滥采滥挖等行为的打击力度,强化对海岸线、水源地等重点区域周边违建的管控和整治。坚定不移地扛起全面从严治党的责任担当,锤炼严实硬作风,为省会城市新都区经济社会发展提供坚强的政治保障和纪律保障。

  龙华区:打造区域性总部经济聚集区

  龙华区区长凌云表示,作为中心城区,龙华将扛起经济社会发展的“领头羊”和打造“双创”升级版的责任担当,为海口建设国际化滨江滨海花园城市作出贡献。

  去年,龙华区坚持以供给侧结构性改革为主线,以“双创”为模式和动力,扎实做好稳增长、调结构、强管理、促改革、惠民生各项工作。全年完成地区生产总值564.93亿元,全口径财政预算收入119.03亿元,在全市占比分别达44.9%、36%,经济首位度进一步提升,全市经济发展“领头羊”作用更加突显。

  “未来,龙华区将以高端服务业为主体,打造区域性总部经济聚集区,开启龙华经济发展新引擎。”凌云表示,龙华区将继续积极实施“腾笼换鸟”发展战略,建设全域旅游、互联网、商贸物流、金融保险、文化“五大区域产业中心”。同时,龙华区还将加强省市重点项目建设,加快7个棚改续建项目,启动凤翔片区(丁村)、侨中里片区棚改,用实实在在的项目拉动经济增长。

  “双创”以来,龙华区实现了经济建设、市容市貌、城市形象、市民素质、便民惠民的明显转变,干部队伍得到了有效历练。“下一步,我们将着力开展城市更新计划与行动,高标准严要求持续发力‘双创’工作。”凌云介绍,龙华区将继续强化城市规划设计,积极构建分区功能完善、产业布局合理、市民生活便捷的海口中心城区。

  琼山区:全面落实“琼台复兴”计划

  琼山区委书记孙芬表示,琼山将抢抓“一江两岸”发展机遇,拓宽城乡发展空间,全面落实“琼台复兴”计划,为海口建设滨江滨海花园城市贡献力量。

  孙芬表示,琼山要把“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖生命共同体”、“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的发展理念贯穿全区工作全过程,切实做好“城市更新”工作。琼山区要充分发挥自身优势,做好生态修复、城镇修补这篇文章。要抢抓“一江两岸”发展机遇,以南渡江为轴,进一步拉开城市骨架,拓宽城乡发展空间;以美舍河为线,全力推进凤翔公园、国际三角梅主题公园、红城湖公园建设,同时采取切实可行措施,做好三十六曲溪湿地等稀缺湿地资源的保护;并持续以“双创”为抓手,融入“大脚革命”、“海绵城市”思维,对建筑风貌、园林艺术、城市色彩、夜景照明等进行设计更新,不断补齐城乡基础设施建设的短板;还要以干部作风为锤,以“严实硬”的作风扛起各项责任。

  “目前,‘琼台复兴’计划已经在有序地开展”。孙芬指出,琼山将继续加大力度、加快进度,贯彻落实张琦书记调研历史文化古迹保护和开发工作精神,更多地通过谋划实施项目加以推进。以棚户区改造为抓手,加大发掘、保护和开发琼山历史文化资源,打造更多具有琼山特色的文化品牌,实现经济、文化、环境等“多方共赢”。

  美兰区:加快东海岸江东片区建设步伐

  副市长、美兰区委书记龙卫东表示,将切实扛起责任担当,以“严实硬”的作风把省委省政府的重大决策部署落实到具体工作中。

  龙卫东表示,按照工作部署,美兰区将以“四个一”助推海口迈向全国最好城市之一。一是紧紧抓住经济发展这一要务。坚持促进实体经济发展,强力推进重点项目建设;通过“一江两‘岸’”开发,加快东海岸江东片区、新埠岛的建设步伐。

  二是持续抓好城市管理这一重心。持之以恒地按照“双创”标准,实施城市更新计划,加快11个棚户区改造步伐,统筹增加学校、公园等公共配套设施。完成区公共文化馆、图书馆、档案馆建设,打造“15分钟便民生活圈”,大力发展夜市经济,实现城市更加美好,彰显热带滨江滨海花园城市特色。

  三是牢牢守住生态文明这一底线。坚持生态立区、绿色发展,大力推进鸭尾溪、东坡湖等11条水体水环境综合治理工程,全面启动镇墟污水处理厂建设,实施东寨港红树林湿地等重大生态修复建设工程,推进东海岸和南渡江两岸带状生态公园建设等。

  四是坚决筑牢从严治党这一根基。切实肩负起党风廉政建设“两个责任”,创新抓实基层党建工作,建立健全区委巡察工作机制,以铁腕转作风,让党员干部真心真情帮助群众解决问题。

  机关干部:加速城市更新 提升城市品质

  “海口应该有自信,立志成为全国最好的城市之一。也相信海口会交出一份充满自信自豪的成绩单。”市“双创”工作指挥部项目保障组副组长钟钜认为,省委书记罗保铭在参加海口代表团的讲话为海口全体干部提神鼓劲,也为海口的发展指明了奋斗的方向。

  在钟钜看来,海口坚持生态立市,城市越来越宜居,尤其是开展“双创”一年多来,城市环境日益优化。在“双创”工作基础上,海口应推进城市修补、生态修复工作,加速城市更新,不断提升城市品质,为海口立志成为全国最好的城市之一打下坚实的基础。

  钟钜表示,目前,与老百姓生活密切的市政设施,尤其是道路还存在不小的提升空间。为了打造“双创”升级版,应借鉴北京大学建筑与景观设计学院院长俞孔坚教授提出的“大脚革命”的理念,立足海口发展实际,引进顶级城市设计规划专家,制定好“城市更新”顶层规划和实施计划,进一步完善城市功能,不断改善民生,让海口城市风貌与旅游城市相匹配,为海南形象添彩。

  市民:相信海口会更好

  省委书记罗保铭参加海口代表团分组讨论时对海口打造“双创”升级版、推进“城市更新”深表赞许,并提出“海口应该自信、立志成为全国最好的城市之一。”这两天,不少市民朋友圈里也被这个新闻所振奋,大家在转发的时候,喜欢附上这么一句“相信海口会更好”。

  住在海口的尹可武是海南绿脚印环保公益发展中心创始人,从大一开始就加入环保社团参加民间环保组织各种公益活动。尹可武说,看完这篇报道,他很激动,“我强烈赞成罗书记的观点。”

  “我相信每一个海口人都应该有这个自信。”尹可武说,海南是旅游省份,拥有大家羡慕的环境,强调海南整体经济水平上升的同时,环保意识也一样要提升。

  市民李然说,作为一名市民,看到罗书记的指示后,她很高兴,“能在海口生活我真的很开心,每天呼吸新鲜的空气,晚上在干净整洁的人行道散步,这真的是一种享受。”李然说,好的自然资源离不开大家的保护,希望大家继续保护它,让海口越来越美丽,为海南形象添彩。

 

  文\记者谢大强 陈小萍 史瑞丽 曾毓慧 杨杰 陈丽园 特约记者吴彭保 刘伟 梁崇平 通讯员张新佳 陈创淼

 


 

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:谢大强 陈小萍 史瑞丽 曾毓慧 杨杰 陈丽园] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198