2月22日,海南省五届人大五次会议第二次全体会议召开,海南省高院院长董治良作《海南省高级人民法院工作报告》。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

海南法院落实53项司改任务 形成整体效应

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-22 16:16

  海南法院“司改”自2015年1月5日全面启动以来,已走过两年历程。两年中,积极探索综合配套改革路径,落实了四个方面53项改革任务,形成了整体效应。2月22日,海南省五届人大五次会议第二次全体会议召开,海南省高院院长董治良作《海南省高级人民法院工作报告》,总结汇报司改喜人成绩。

  报告提到,海南法院深化以司法责任制为核心的四项改革,深入推进司法人员分类管理,坚定不移落实司法责任制,大力推动法院人员职业保障政策落地,积极推动省级人财物统一管理。

  近年,海南以审判为中心构建专业审判改革框架,整体推进防止改革措施出现“碎片化”效应。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。深化量刑规范化改革,适用量刑规范化的罪名由原来的15个扩大至23个,罪名覆盖全省一审案件的97%以上。推进以专业化审判为特点的民事审判改革,全面开展环境资源审判工作改革,推行环境资源审判专门化等。另外,深化司法与行政良性互动推进行政审判改革。配合省法制办出台进一步加强和改进行政应诉工作实施意见,规范和促进我省行政机关负责人出庭应诉工作。围绕破解执行难问题推进执行体制机制改革。海口龙华法院任命全省首批人民陪执员,执行效能和执行质量不断提高。以实现扁平化审判模式为目标开展法院内设机构改革试点工作;统一证据标准,提高司法公信力;依托信息化平台建设加强审判管理;落实司法责任制防干扰制度。

  海南法院注重以问题为导向及时跟踪补齐短板。一是多措并举解决案多人少问题。合理调配全省现有审判资源,增加书记员、协警等聘用人员。充分发挥人民陪审员作用。二是遵循审判规律提升司法效率。推行实质合议,确保合议庭成员实质性参与案件审理与评议。大力推行简易程序适用,提高当庭宣判率,全省法院适用简易程序审结案件55510件,同比上升29.26%。三是加强审判监督管理提升司法质量。通过案件质量评查、司法巡查、裁判文书上网等方式,倒逼法官提高司法能力和审判质量,确保“放权”不“放任”等。

  董治良在报告时表示,要清醒评估改革成效。明确以审判执行效率、审判执行质量、人民群众的公平正义获得感作为司改效果评估的标准,促进全体干警坚定不移地按照既定目标参与、支持、推进司改。

 

 


 

[来源:南海网] [作者:刘麦] [编辑:林明洋]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:"520"特别的爱给特别的你
图解海口一周热闻:圆梦微心愿 我们在路上
图解海口一周热闻:海口促经济消费券正式发放
图解海口一周热闻:海口启动“五一”促消费活动
图解海口一周热闻:海口“帆船城市”名片越来越靓
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口举办残疾人就业专场招聘会 提供近千岗位
端午临近 海口粽子渐热销
完成!海口这236个微心愿全部被认领
第四届世界新能源汽车大会8月底在海口举办
海口检、校、家、社联手保护未成年人成长
椰城新增一处充电站
海口推出“八大主题自由行”吸引岛内游客
海口首个安居房项目配售选房工作圆满结束[图]
致敬白衣天使 海口滨海大道楼宇亮灯[组图]
海口市生态环境局发布4月优良天数比例
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心