· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南法院落实53项司改任务 形成整体效应

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-22 16:16

  海南法院“司改”自2015年1月5日全面启动以来,已走过两年历程。两年中,积极探索综合配套改革路径,落实了四个方面53项改革任务,形成了整体效应。2月22日,海南省五届人大五次会议第二次全体会议召开,海南省高院院长董治良作《海南省高级人民法院工作报告》,总结汇报司改喜人成绩。

  报告提到,海南法院深化以司法责任制为核心的四项改革,深入推进司法人员分类管理,坚定不移落实司法责任制,大力推动法院人员职业保障政策落地,积极推动省级人财物统一管理。

  近年,海南以审判为中心构建专业审判改革框架,整体推进防止改革措施出现“碎片化”效应。推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。深化量刑规范化改革,适用量刑规范化的罪名由原来的15个扩大至23个,罪名覆盖全省一审案件的97%以上。推进以专业化审判为特点的民事审判改革,全面开展环境资源审判工作改革,推行环境资源审判专门化等。另外,深化司法与行政良性互动推进行政审判改革。配合省法制办出台进一步加强和改进行政应诉工作实施意见,规范和促进我省行政机关负责人出庭应诉工作。围绕破解执行难问题推进执行体制机制改革。海口龙华法院任命全省首批人民陪执员,执行效能和执行质量不断提高。以实现扁平化审判模式为目标开展法院内设机构改革试点工作;统一证据标准,提高司法公信力;依托信息化平台建设加强审判管理;落实司法责任制防干扰制度。

  海南法院注重以问题为导向及时跟踪补齐短板。一是多措并举解决案多人少问题。合理调配全省现有审判资源,增加书记员、协警等聘用人员。充分发挥人民陪审员作用。二是遵循审判规律提升司法效率。推行实质合议,确保合议庭成员实质性参与案件审理与评议。大力推行简易程序适用,提高当庭宣判率,全省法院适用简易程序审结案件55510件,同比上升29.26%。三是加强审判监督管理提升司法质量。通过案件质量评查、司法巡查、裁判文书上网等方式,倒逼法官提高司法能力和审判质量,确保“放权”不“放任”等。

  董治良在报告时表示,要清醒评估改革成效。明确以审判执行效率、审判执行质量、人民群众的公平正义获得感作为司改效果评估的标准,促进全体干警坚定不移地按照既定目标参与、支持、推进司改。

 

 


 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:刘麦] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198