· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

代表委员谈打好海南“侨乡牌” 使侨文化转变为资源

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-24 12:43

  代表委员谈打好海南“侨乡牌”:

  敦睦桑梓情谋家乡发展

  -记者 王玉洁 计思佳

  今年的政府工作报告提出建设海南省华侨纪念馆,筹备办好第15届世界海南乡团联谊大会等涉侨活动。如何打好“侨乡牌”,使内秀的侨文化转变为可触摸到的资源,成为今年两会代表委员热议的话题。

  “不少老一辈华侨十分期待与祖国和家乡联系。”省人大代表、文昌市委书记陈笑波认为,南洋文化节到了要升级的时候了,他建议把南洋文化节上升到省级层面,不止吸引文昌籍的华侨,更要扩大范围,邀请琼籍侨胞参与进来,服务“一带一路”建设。

  省政协委员王胜认为,现存的文化记忆可以汇聚侨心、凝聚侨力,要善于把这些涵养着的侨务资源转化为各类资源,让海内外乡亲在经贸、旅游、文化等领域展开互利共赢的务实合作,推进海内外乡亲事业的共同发展。

  侨文化,让海南侨乡旅游业迅速发展了起来,省人大代表余永华从中看到了侨乡文化为产业发展带来的机遇,他建议海南扶持发展富含侨乡文化的兴隆咖啡产业,扩大种植,做好精深加工,守好这一海南本土品牌,努力让兴隆咖啡香飘万家的同时,也把万宁的侨文化传播得更远。

  记者在采访中发现,不少代表委员认为侨胞也是副“好牌”。省政协委员潘家森认为,要是能充分发挥侨胞资源,势必能为海南的对外开放和经济社会发展做出贡献。

  “打好‘侨乡牌’,还得培养一支侨团侨领代表人士队伍。”潘家森建议,旅居在外的侨胞数量较多,居住较为分散,培养一批讲大局、人品好、有才干、肯奉献的侨界领袖尤为重要。

  (本报海口2月23日讯)

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:王玉洁] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198