今年的政府工作报告提出建设海南省华侨纪念馆,筹备办好第15届世界海南乡团联谊大会等涉侨活动。如何打好“侨乡牌”,使内秀的侨文化转变为可触摸到的资源,成为今年两会代表委员热议的话题。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

代表委员谈打好海南“侨乡牌” 使侨文化转变为资源

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-02-24 12:43

  代表委员谈打好海南“侨乡牌”:

  敦睦桑梓情谋家乡发展

  -记者 王玉洁 计思佳

  今年的政府工作报告提出建设海南省华侨纪念馆,筹备办好第15届世界海南乡团联谊大会等涉侨活动。如何打好“侨乡牌”,使内秀的侨文化转变为可触摸到的资源,成为今年两会代表委员热议的话题。

  “不少老一辈华侨十分期待与祖国和家乡联系。”省人大代表、文昌市委书记陈笑波认为,南洋文化节到了要升级的时候了,他建议把南洋文化节上升到省级层面,不止吸引文昌籍的华侨,更要扩大范围,邀请琼籍侨胞参与进来,服务“一带一路”建设。

  省政协委员王胜认为,现存的文化记忆可以汇聚侨心、凝聚侨力,要善于把这些涵养着的侨务资源转化为各类资源,让海内外乡亲在经贸、旅游、文化等领域展开互利共赢的务实合作,推进海内外乡亲事业的共同发展。

  侨文化,让海南侨乡旅游业迅速发展了起来,省人大代表余永华从中看到了侨乡文化为产业发展带来的机遇,他建议海南扶持发展富含侨乡文化的兴隆咖啡产业,扩大种植,做好精深加工,守好这一海南本土品牌,努力让兴隆咖啡香飘万家的同时,也把万宁的侨文化传播得更远。

  记者在采访中发现,不少代表委员认为侨胞也是副“好牌”。省政协委员潘家森认为,要是能充分发挥侨胞资源,势必能为海南的对外开放和经济社会发展做出贡献。

  “打好‘侨乡牌’,还得培养一支侨团侨领代表人士队伍。”潘家森建议,旅居在外的侨胞数量较多,居住较为分散,培养一批讲大局、人品好、有才干、肯奉献的侨界领袖尤为重要。

  (本报海口2月23日讯)

 

 

[来源:海南日报] [作者:王玉洁] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心