· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

【网络媒体走转改】“新春走基层”让这个新年格外温暖

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-25 15:21

  从2017年1月19日到24日,我们一直在路上。期间不仅收获了同行的友谊,也一起体验了不同的生活。把各行各业的日常状态呈现给大家,成就感满满的!

  在呼和浩特福利院,我见到了许多身有残疾的孩子们,他们的天真乐观深深感动着我;在现代农业园区里,各式各样的植物和农作物、酿酒的繁杂过程让我增长了不少见识;品尝着现代农业大棚里的绿色蔬菜,让我了解到科技兴农带来的实惠;春节临近还在地铁站施工的工人们、铁路上保春运的铁路人、包头新都区保障管廊安全的人们……他们尽职尽责的工作态度让人肃然起敬;下到矿井里看到现代化的作业方式也让人安心不少;同时,我也感动于清泉街社区、北梁新村、互助幸福院、建设社区等团结互助的情景;蒙古族的过节方式也净化了我的心灵……

  每一次采访,都是对人生的又一次发掘,是记者这个职业给了我这样的机会。每次采访,为了记笔记和拍照,手在寒冬里冻得麻木,但每次看到自己的文章和图片发布后,就带来了莫大的满足。这时便不再理会自己付出了多少,而是满足于这个职业带给我的这份儿享受。

  在赶赴鄂尔多斯市鄂托克前旗采访那天刚好是小年,在路上颠簸了8个小时,并没有觉得辛苦。虽然这天没有与家人团聚,没有吃到妈妈包的饺子、炖的羊肉,但在异乡与众多蒙古族牧民一起欢庆佳节也格外温暖。都说记者这个职业如何辛苦,其实不然,我们在采访中获得的乐趣是无法言说的。

  每一次采访之前,我总怀着忐忑和敬畏的心情准备着,不断思考着如何采访、如何构思、怎样表达,生怕自己辜负了这个职业。所以,我每一次采访都用心去感受,会有很多收获:感动于每个人的故事、每份职业的辛勤。采访中的所见所闻与我想象中的完全不同,所以记者确实应该深入到生活中去,用心去感受,这样才能了解实情,而不是纸上谈兵。新闻即“心闻”,这大概是我这次走基层最大的收获吧!

  以往年前都是在自己家过,而“新春走基层”这样的活动让这个大年变得不同。初入职场不久,就有这样的经历充实了我的旧历2016年,所以我也特别珍惜这次机会。虽然只有短短六天,但我却自觉成长不少,一路上,各位前辈周密的思考、丰富的采访经验、待人接物的细腻,无一不是我学习的榜样。

  写有温度的新闻,让普通人的生活、平凡的岗位实实在在的呈现在大众面前,消解大家的偏见和误会,记者肩负着这样的责任。(内蒙古新闻网记者包小婷)

 

 

相关链接:

【网络媒体走转改】记者手记:脚下有泥土 心中有温度
【网络媒体走转改】一张医疗收费单背后的创新与温暖
【网络媒体走转改】走近苏州水上救援“尖兵”
【网络媒体走转改】昌平科创企业采访见闻:打造高精尖人才栖息地
【网络媒体走转改】:藏乡木里2016脱贫攻坚全图景
【网络媒体走转改】青海石油人“聚宝盆”里铸精魂

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 内蒙古新闻网] [作者:包小婷] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198