· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

中国控烟协会:9成公众支持室内公共场所全面禁烟

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-02-28 09:22

  北京市室内公共场所全面禁烟已实施近两年,全国《公共场所控烟条例》也在公开征求意见,公共场所能否全面禁烟备受关注。中国控制吸烟协会2月23日发布的《10城市公众对公共场所室内全面禁烟态度调查报告》(以下简称《报告》)显示,近92%的公众支持室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内全面禁烟。

  在北京市室内公共场所全面禁烟之前,全国《公共场所控制吸烟条例》已在国务院法制办网站公开征求意见。

  为了解公众对室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟的态度,中国控烟协会于2016年10月-12月,选取北京、上海、西安、呼和浩特、哈尔滨等10个城市的11523名公众进行问卷调查。

  《报告》显示,公众对二手烟有害健康知晓率达到95.2%,91.9%的公众支持室内公共场所、工作场所和公共交通工具内全面禁烟。值得注意的是,在公众对室内无烟环境的满意度方面,公共场所最低,为49.3%,工作场所为64.4%,公共交通工具内为69.0%。

  中国疾控中心控烟办主任姜垣指出,目前我国已有18个城市出台了地方性的控烟法规,但仅覆盖了10%的人口,仍有90%的人口没有受到无烟法律的保护。姜垣呼吁尽早出台《公共场所控制吸烟条例》,规定公共场所、工作场所和公共交通工具内全面禁烟。

  中国控烟协会会长、知名心血管疾病专家胡大一指出,目前全国有高血压患者2.7亿,每年新增脑血管患者250万,因脑卒中死亡150万人,其发病年龄呈年轻化趋势。国内外大量科学研究证实,烟草烟雾是导致心血管疾病的重要因素,吸烟者患冠心病的发病率是非吸烟者的3-4倍,脑出血是3.75倍,脑梗死是3.73倍,吸烟使心肌梗死的风险增加20%。美国心脏病协会的一项研究表明,在公共场所禁烟一年,心肌梗死发病率可减少25%-36%。姜垣指出,我国每年有超过10万人死于二手烟暴露。

  江苏省疾控中心主任沈进进介绍,我国现有吸烟人数超过3亿,成年男性吸烟率52.9%,女性2.4%,初中生吸烟率6.9%,有7.4亿非吸烟者遭受二手烟暴露,比例达72.4%。如果能有效控制吸烟危害,对提高居民期望寿命及减少重大慢性病过早死亡率有重大意义。

 

 

 

 

相关链接:

涿州市企业家扶贫助老捐款17万余元
河北涿州市领导亲属被指垄断工程 拖欠款超亿元
银邦涿州2亿保障房项目陷危机 发起人抽逃出资
河北涿州停产厂房爆炸3人死 警方立案侦查(图)

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报] [作者:陈俊松] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198