· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 聚焦海口> 都市

海口美舍河已截流26个排污口 对排污行为进行重罚

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-03 11:54

  3月2日下午4时,阳光刺眼。在海口市美舍河凤翔公园示范段,工人们挽起裤腿,在河床上栽下一株株矮型苫草。

  “自2月7日开工以来,凤翔公园每天一个样。生态环境好了,我们还拍到了白鹭。”北京土人景观设计研究院海绵城市建设分院院长王欣说,通过这段时间控源截污、内源治理、生态修复等措施标本兼治对症“水体病”,美舍河5个示范段生态之美初现。

  中国城市规划设计研究院(下简称中规院)水务分院资源能源所副所长王晨介绍,美舍河水体治理选取国兴大道、长堤路上游500米段、白龙南至东风桥、凤翔公园、高铁沿线5个生态示范段,“选取的都是有代表性的河段,从而形成可推广和可复制的模式。”

  清澈的河水、河道中群鱼畅游、阿婆在河边洗衣——在很多老海口人心中,美舍河承载了他们关于家乡的记忆。但过去30多年的城市化进程中,美舍河自净能力不断减弱,雨污分流不彻底,污水截留不充分,造成水清不再,内源污染突出。

  “污染在河里,问题在岸上。”王晨说,治水的第一步是要进行截污。海口市市政局相关负责人介绍,该局从美舍河沿岸排污口为起点,追溯污染源头,共排查出美舍河沿岸排水口336个,其中排污口127个,在5个生态示范段排查出错接、乱接用户118户。目前已完成排污口截流26个,铺设污水截流管道11.78公里。

  海口还借用技术手段,启用移动一体化污水处理设备加快截污进度,通过泵站解决部分小区污水直排问题。2月27日,高铁沿线河道修复示范段的“6000立方米一体化污水处理工程”开始基础施工。“经过设备处理过后的污水,可以达到五类水质一级A标准。而且,这种一体化设备具有噪音小、密封性好、占地面积小、脱磷脱氮效果好4个优势。”一体化污水处理工程技术人员齐健告诉记者。

  同时,海口对沿河沿湖排污行为进行严管重罚。2月28日,为改善河道及周边环境,美兰区灵山镇政府对“福创溪-大排沟”周边的污染源进行了排查测量,发现有养殖场排污设备不达标的情况。目前,该镇已对辖区内19家不达标的养殖场下达停养、禁养通知书。

  内源治理也十分重要。“必须把河道中的淤泥、垃圾清理掉,防止二次污染。”海口市治水办工作人员介绍,目前美舍河已完成河道清淤16.7公里,清理底泥约30万立方米。

  王欣指出,除了控制流入河道的污水,还需通过生态修复措施,提升水体自净能力,从而“一劳永逸”,实现河流长治久安。

  这几天,在美舍河生态修复示范段,经常能看到工人在河道中种植水草。“中山南路以上的美舍河上游段计划栽种近30万平方米的生态水草,下游也正在进行水草咸水成活繁育实验。”项目负责人张宇飞介绍说,栽种生态水草可以建立完整的生态系统,提高河水的自净能力。

  另外,这些水草上还附着“控藻虫”等微生物,它们通过摄食水体中的蓝绿藻、浮游生物和悬浮物,提高水体透明程度,使得阳光照进水底,让植物进行光合作用。“这样不但能净化水质,还为接下来引入鱼、虾、贝等高级水生动物提供丰富饵料。”张宇飞说。

  被称为“地球之肺”的湿地具有天然的净化功能。在海口3月1日通过的《湿地保护修复三年行动计划》中,明确要把凤翔公园打造成国家级湿地公园。北京土人景观设计研究院工作人员介绍,公园内将包括净化污水的功能湿地、突出生态多样性的生态湿地以及净化地面径流雨水的梯田雨水净化湿地。

  根据设计,美舍河5个示范段将分别凸显河口之美、河湾之美、人文之美、水草之美、生态之美,并且要在3月15日之前取得明显成效。

  据介绍,治理后的美舍河将重焕生机。提升水源涵养、生物多样性,打造自然生态循环体系,使美舍河具有水体自净及动物栖息双重功能,让美舍河变成一条河底有水草浮动、河中有鱼虾漂游、河岸绿树成荫,真正有生命力的河。

 

 

相关链接:

海口美舍河长堤路段四个项目“见缝插针”修复生态
走访沿路居民 带你读懂海口美舍河前世今生和未来
海口美舍河国兴大道段工人昼夜赶工 堤岸树木基本移除
海口美舍河生态修复初见成效 河道内现白鹭觅食
海口美舍河3个示范段完成征收工作
打造精品工程 张琦率四套班子领导调研美舍河
海口凤翔公园美舍河示范段土方造型工作将于3月4日完成

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:计思佳 叶媛媛 钟圆圆] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198