· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口冼夫人文化节开幕 各项特色民俗活动将精彩呈现

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-03 15:41

  海口网3月3日消息(记者李万内 摄影报道)3月3日,第十六届海口新坡冼夫人文化节(以下简称“冼夫人文化节”)在海口龙华区新坡镇正式开幕,不少市民齐聚冼夫人纪念馆参加祭祀仪式。本届冼夫人文化节于3月3日至9日举行,预计6日将迎来活动最高潮。

  市民抚摸冼夫人雕像求吉利。

  当地传统民俗活动接“婆头”仪式在新坡镇梁沙村举行。开幕当日,新坡镇冼夫人纪念馆里举行祭祀仪式,将冼夫人金像迎回“婆头”家。前来祈福的市民手里都要拿着桑叶、桔枝、番薯、芋头以及百通令旗等物品到冼夫人神像前祭拜,祈求“家人平安发达”。据了解,这些物品都有美好的寓意,番薯繁殖快象征多子多孙事业发达,芋头头大象征平稳发展,葱类根部较长则象征长寿,而桑、桔海南话与财、吉同音象征着吉祥发财。

  市民购买百通令旗,准备祈福。

  当日,除了主会场活动外,骑楼老街中山路分会场也举办了冼夫人文化图片展。此外,冼夫人文化班挂牌及文化讲座将于4日开讲,而最受市民喜爱的装军出游也将与祭祀开光、舞狮表演、开幕演出、武术表演、千人军坡宴等节目一起于6日在新坡镇精彩呈现。本届冼夫人文化节主办方还引入了网络直播元素,全程跟踪直播各项特色民俗活动,让市民足不出户就能感受到节日的喜庆气氛。

  市民观看冼夫人文化图片展。

  冼夫人文化节相关负责人梁振渊表示,本届冼夫人文化节为市民游客上演一场文化盛宴,充分展示了海南深厚的文化底蕴。同时,梁振渊认为应继续传承冼夫人文化,让更多市民游客认识和了解海口的传统民俗。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李万内] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198