· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

崔根良:实体企业必须要学会在坚守中不断创新

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-07 13:46

  全国人大代表,亨通集团党委书记、董事局主席崔根良做客新华网访谈。新华网 应康伟 姜海俊摄

  创新是人类进步的动能,是企业发展的灵魂。自主创新,也充满风险和艰难,甚至要付出惨重的代价。但做企业不进则退,不创新,就会落后,最终就被淘汰。

  作为全球光纤通信前三强的亨通集团,依靠自主创新为中国在世界光纤互联网领域赢得了话语权。

  创新是一个复杂的系统工程

  图/ 新华网 应康伟 姜海俊 摄 

  做企业,如果不识变、不应变、不求变,今天就会落后,明天就被淘汰。对制造业而言,坚守不是守旧,而要在坚守中不断创新。

  创新是一个系统的复杂工程。创新无处不在,创新无时不有。

  创新是系统创新、集成创新,除了技术与人才的创新外,还要在管理、运营机制、商业模式等方面不断的创新。我们唯有以全方位创新才能应对外部的变化发展。

  人才是创新的动力。过去资本是稀缺资源,资本雇佣人才;当今知识型、创新型的时代,人才成为稀缺资源,实质上已变成人才雇佣资本。哪里是人才的集聚地,哪里就会成为创新发展的高地。

  创新要有允许失败的包容机制

  图/新华网 应康伟 姜海俊 摄

  创新与失败相向而行,失败中孕育着创新,创新中必有失败的过程。在原创性研发活动中,更是如此。

  光纤预制棒是光纤通信的关键技术产品,以前中国全部依赖进口。我们下决心开发中国自己的光纤材料。一次次失败,一次次重来,每天烧钱几十万,很多人感到困惑。我跟大家讲,创新没有失败可言、没有对错之分,创新不能以成败论英雄!通过1200多个日日夜夜,我们的研发团队屡试屡败、屡败屡战,以常人难以想象的意志和韧性,终于攻克了这道世界级技术难题。

  如今,亨通拥有自主知识产权生产的光纤产量每天绕地球四圈多,占全球15%的市场份额。

  制造业转型要在坚守中不断创新

  图/新华网 应康伟 姜海俊 摄

  只有过剩的产品,没有过剩的产业。

  一个企业,首先要把质量做好,做专、做精、做优、做到极致,这就是坚守。

  但坚守不是守旧,而要在坚守中不断创新,在擅长的核心领域精耕细作,开拓创新,引领行业发展。

  近年来,亨通立足光纤通信产业,突破产业关键核心技术,不断完善“光棒-光纤-光缆-光器件-光网络”的光纤通信全产业链,瞄准产业尖端前沿,布局量子通信、光纤感智及物联网技术应用、大数据与网络安全等领域,保持对未知领域创新的敬畏和持续研究,正在走出一条独特的创新之路。

  如今,亨通在光纤互联网、智能电网、航空航天、海洋通信等填补了数十项国内空白,先后承担国家863项目、自然科学基金项目及国家、省部级科技项目240余项,成为国家级两化融合示范企业、国家级技术创新示范企业和国家工业强基工程企业。

 


 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:田雪亭 虞启忠周青] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198