· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

海南“三月三”节庆29日举行 在琼中、五指山设主会场

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-10 11:17

  3月10日上午,记者从在海口召开的2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会获悉,今年的“三月三”节庆活动设琼中、五指山市水满乡两个主会场,活动时间从3月29日(农历三月初二)至4月1日(农历三月初五),历时4天。

  琼中主会场设12项主题活动

  琼中主会场以“浪漫三月?黎苗同庆?情定琼中”为主题,主要活动内容有:1、开幕式暨主题文艺晚会,3月30日晚上在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

  2、琼中三月三黎苗文化旅游节活动,活动内容包括“奔格内”乡村休闲体验游、少数民族特色村寨体验游、乡村音乐节、漂流溯溪探秘、黎母祭祀等。

  3、少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动,在琼中思源实验学校运动场举行。少数民族传统体育竞技比赛的项目主要有板鞋竞速、高脚竞速、攀爬椰子树、射弩、陀螺、押加等,民俗趣味体育活动主要有背媳妇、挑水接力、赶猪赛跑等,广大群众和游客可参与到活动当中去。

  4、民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产展,于3月30日至4月1日安排在琼中黎族苗族自治县文体演艺中心,内容包括全省民族地区经济社会发展概述,琼中黎族苗族自治县经济社会发展成就展,少数民族非遗图片、物件展,黎锦苗绣技艺、黎陶技艺展示等。

  5、民族特色商品及美食一条街,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县黎苗风情街进行,有民族特色商品、食品以及扶贫产业产品等展销,可供嘉宾游客和当地群众购买、品尝、观赏和体验。

  6、体验民俗?黎苗文艺大联欢,3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县县内举行,包括黎族苗族民歌对唱、原生态音乐、舞蹈等大众文化活动表演。

  7、红色印记文化体验活动,3月30日至4月1日在琼中白沙起义纪念园,红毛镇什寒村、番响村,什运乡便文村、琼崖纵队首次代表大会纪念馆举行。

  8、万人竹竿舞广场大联欢,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

  9、海南黎族苗族服饰设计展示和颁奖典礼,在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行。

  10、黎族文化论坛暨黎学丛书发行仪式,将于3月31日上午在琼中黎族苗族自治县县内举行。

  11、“山盟海誓,情定合老”黎苗传统婚俗庆典,在琼中黎族苗族自治县红毛镇举行。

  12、闭幕式,将于4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行,内容有节旗交接仪式和闭幕式文艺晚会。

  海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动新闻发布会。记者陈望摄

  “三月三”其他分会场活动精彩纷呈

  五指山主会场主要举办袍隆扣黎祖祭祀活动。黎祖祭祀活动,3月30日上午在五指山市水满乡黎峒文化园举行,内容有袍隆扣民间祭祀仪式和袍隆扣公祭大典仪式。

  除琼中、五指山市水满乡两个主会场外,海口市、三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、东方市、五指山市、屯昌县、乐东黎族自治县、陵水黎族自治县、昌江黎族自治县、保亭黎族苗族自治县、白沙黎族自治县等市县和中央民族大学、天津科技大学分别举办分会场活动。

  各分会场的活动同样精彩纷呈,如五指山分会场,有少数民族传统体育比赛、水满全域旅游推介会、海南首届“国际早春茶开采节”暨五指山红茶春茶品鉴活动等十多项活动;三亚分会场将开展少数民族传统体育竞技比赛、黎锦苗绣技艺比赛等活动;白沙分会场开展“三月三”篝火狂欢节主题文艺晚会活动、长桌宴及民歌对唱、白沙特色旅游产品展、白沙系列民俗旅游活动之房车露营暨帐篷露营活动等;中央民族大学分会场和天津科技大学分会场将分别举办联欢晚会、少数民族传统体育比赛、海南民族风情摄影展、创业交流座谈会和学生座谈会、“三月三”专场讲座等活动。

  结合“三月三”节庆活动,3月20日至4月20日在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步的主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。

  目前,节庆活动筹备工作正高效、有序地推进。

  据悉,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”节庆活动由海南省人民政府主办,海南省民族宗教事务委员会、海南省文化广电出版体育厅、海南省旅游发展委员会、海南省商务厅、琼中黎族苗族自治县人民政府、五指山市人民政府和各分会场市县人民政府、高等院校共同承办。

 

 

相关链接:

爱情召集令!醉美琼中“三月三” 相亲交友踏青游
黎家三月三
“三月三”引10万人汇聚白沙狂欢
房车露营活动 “三月三”举办
2016年“三月三”主会场活动落下帷幕 明年主会场设在琼中

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南海网] [作者:陈望] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198