· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

张荣顺:即将建成的小康社会需要健全的民事法律制度

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-10 21:16

  3月9日,十二届全国人大五次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请全国人大常委会法工委副主任张荣顺、副主任许安标,刑法室主任王爱立就“民法总则草案与人大立法工作”的相关问题回答中外记者的提问。

  3月9日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请全国人大常委会法工委副主任张荣顺、副主任许安标,刑法室主任王爱立就“民法总则草案与人大立法工作”的相关问题回答中外记者的提问。图为全国人大常委会法工委副主任张荣顺回答记者提问。新华网/中国政府网孙韬 摄

  光明日报融媒体记者:谢谢主持人,我们知道,新中国民法典编纂从1954年开始第一次制定,先后经历了4次编纂,但是始终未能完成,请问为什么要再次启动编纂民法典?编纂民法典要解决什么问题?谢谢。

  全国人大常委会法工委副主任张荣顺:谢谢你,这是一个很好的问题,这就是我们中国人,我们想干成的事,我们一代一代人最终要做成它。这次重新启动编纂民法典工作,是党的十八届四中全会明确提出的。为什么要提出编纂民法典?这要回到我们民事法律最核心的问题上,民事法律最核心的是保证人民群众的人身权利和财产权利,所以编纂民法典就是在新形势下,我们国家进入了一个新的历史时期,怎么来更好地保护人民群众的合法权益,更好地发展社会主义市场经济,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的法律保障。

  从上个世纪80年代起,我不知道各位记者朋友是不是了解,我们国家先后制定了30多部民商事法律,而且在其他领域也有很多法律规定保障民事权利。也可以说,改革开放38年来,中国特色社会主义建设取得了巨大的成就,我们的人民日益富裕,我们的经济充满活力,我们的社会和谐稳定,民商事立法在这当中始终发挥着引领和推动作用,它是发挥了巨大作用的,伴随着我们整个改革开放过程。整个这个过程,一方面是改革开放,大家能体会到的,另一方面是民商事立法一直紧跟这个历程,一步一步在加强的。

  党的十八大以来,我们国家进入一个新的发展阶段,党中央提出了实现国家治理体系和治理能力现代化,要健全社会主义市场经济,完善中国特色社会主义法律体系等等一系列的重大改革任务。就最近发表的文件来说,比如加强对产权的平等保护,像这一些一系列重要文件,改革的举措、措施,都提出了一个怎么从民事法律的角度来落实的问题,它都会涉及到民事权利,都要求在民事立法跟上去,来落实这些改革的举措。

  就我们要在2020年建成全面小康社会来说,我们也需要有一套健全的民事法律制度来适应我们即将建成的小康社会。所以我们这一次编纂民法典就是在这样一个历史背景下作出的一个决定,也是在实现我们整个国家发展的一个总体发展目标所决定的。我想在这个地方强调一点,执政为民、维护最广大人民群体的利益,始终是中国共产党的根本宗旨,也是编纂民法典工作的出发点和落脚点。我们通过民法典的编纂工作,不仅对纳入民法典的现行法律进行必要的修改完善,而且也会带动其他民事特别法律的修改完善,使得我们国家对民事权利的保护深度和广度都达到一个新的水平,来满足最广大人民群众对未来生活、发展、事业各个方面的需求,给他们未来的事业发展、过上更好的生活提供一个有力的法律方面的支撑。谢谢。

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网/中国政府网] [作者:徐曼曼] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198