· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

住琼全国政协委员热议美丽乡村建设:让当地百姓最终受益

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-12 09:02

  住琼全国政协委员热议美丽乡村建设:

  要让当地百姓成特色小镇最终受益者

  美丽中国,从乡村起步,乡村是现代化、城市化的根基。对亿万农民来说,美丽乡村更是中国梦的一部分。继去年美丽乡村首次写入政府工作报告后,今年3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时再次强调:“深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。”连日来,这一话题成为住琼全国政协委员们关注的热点话题,多位政协委员结合个人体会,从不同方面谈到对美丽乡村建设的关注、思考和对策。

  祖籍位于广东乡村的朱鼎健委员便是其中之一,尽管出生于香港,在大都市成长生活,但他对于美好乡村的建设却自有一套见解。

  “习近平总书记多次强调,‘中国要美,农村必须美’。对于这一点,我们在海南已是深有体会。”朱鼎健说,随着乡镇建设的推进与发展,广大乡镇和农村居民对改善住房条件、提升生活品质的要求也越来越高。“在这个过程中,有一些问题正在暴露出来,那就是在全国范围内,大多数乡镇都缺乏一个整体规划和单体建筑的设计,即使有相关的规划设计,也显得有些落后于时代。”

  结合企业多年来在深圳、东莞、海口等地的发展过程,朱鼎健坦言,特色小镇不应被曲解成房地产的“圈地项目”,应多规合一,结合当地特有资源做全方位的产城开发和建设,要让当地百姓成为“特色小镇”之主体和最终受益者,而非开发商。

  朱鼎健建议,由国家及各级省、市规划及住建部门主导,以“多规合一”的思路,组织邀请专家,充分考虑生产生活需要,土地科学集约利用和自然、文化、乡土等资源的保护,更新理念、不留死角地对一乡一镇做好规划升级,同时着重做好生态规划,把绿色、环保指标做为乡镇规划中的硬性指标。

  村、乡、镇如何美丽起来?在钟文委员看来,农村环境问题是迫切要解决的问题。他为记者算了一笔账:海南现有建制村2676个,若按每个建制村中央支持100万元、地方配套50万元计算,仍需约37.5亿元方可以完成农村环境综合整治全覆盖。

  “然而,海南省农村环境保护工作基础薄弱,农村人居环境急需得到根本改善,仅靠目前海南较有限的财政资金投入,难度还很大。”钟文建议,将海南纳入财政部和环保部中央农村节能减排专项资金支持的全覆盖试点省份,全面推进农村环境综合整治,加快推进“幸福家园和美丽宜居乡村建设”。

  “环境的治理和保护,不应该有地域和城乡的界限。”对此,连介德委员也表示,农村的环境保护和生态建设,既需要各个乡村自身努力,也需要城乡同步推进,两者缺一不可,“农村的环境保护和生态建设甚至应该走在城市前面。”

  就如何解决当前较为突出的农村环境问题,连介德委员认为,新农村建设应环保先行,要将生态建设、环境治理和保护当成建设美丽宜居乡村的主要抓手和首要目标。否则,污染蔓延之下,农民连宜居的条件都不具备,更谈不上发展乡村原生态旅游或拓展其他致富渠道,建设美丽乡村也无从谈起。

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:金昌波] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198