· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

人大代表高之国献计海南建设海洋强省:抓“一带一路”机遇

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-14 11:34

  两会E访谈

  全国人大代表高之国献计海南建设海洋强省:

  抓“一带一路”机遇 提升海洋经济竞争力

繁忙的儋州白马井渔港。记者陈元才摄。

  李克强总理所作的政府工作报告指出,推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益。这对海南建设海洋强省既是重要的指导,也是一份沉甸甸的责任。

  在今年海南省政府工作报告中,专门就做大做强海洋经济进行了部署,提出加快发展海洋产业、加强海洋基础设施建设、推进智慧海洋建设等目标。海南要如何落实上述要求,建设海洋强省面临哪些机遇?本期“两会E访谈”邀请到全国人大代表、国家海洋局海洋发展战略研究所研究员高之国详细分析解读这些问题。

  发展海洋经济

  海南条件优越

  记者:今年,“海洋经济”被写入了政府工作报告。从海南来看,海洋经济发展目前处于什么水平?我们有哪些优势和不足?

  高之国:海洋经济竞争力是一种综合能力,相比广东、山东、浙江这些海洋经济较发达省份,海南的海洋经济竞争力还比较弱。

  海南省是我国管辖海域面积最大的省份,发展海洋经济的条件可谓得天独厚。一方面,海南区位条件优越。海洋资源丰富,海上区位和交通十分便利,海岸线、海洋旅游、海洋油气、渔业、矿产等资源都十分丰富。另一方面,海南海洋经济增长迅速,海洋支柱产业快速发展。“十二五”期间,全省海洋生产总值平均增速达到13%,远高于地区生产总值增速。

  海南的海洋生态环境优越,实施了较为有效的保护。目前,海南已建立了全省海洋生态监视监测和海洋环境观测预报网,为海域使用管理提供了切实有力的技术支撑。

  同时,海南发展海洋经济仍面临着一些不足,如海洋总体实力较弱、科技力量较为薄弱等,这些都需要在下一步的发展中注意克服和完善。

  建设海洋强省面临三大机遇

  记者:那么海南在海洋经济方面有哪些发展机会可以抓住并发挥?

  高之国:“一带一路”建设是海南一定要牢牢抓住的机遇。海南省是往来“两洲”(亚洲、大洋洲)和“两洋”(太平洋、印度洋)的必经之地,也是通往“两亚”(东南亚、东北亚)的“十字路口”。这决定了海南作为海上丝绸之路的关键节点,是中国面向东盟地区的“桥头堡”,也是“环南海经济圈”的核心地区。海南省应充分发挥自身优势,立足服务“一带一路”建设,围绕着南海资源开发服务保障基地和海上救援基地两大定位,积极将自身打造成21世纪海上丝绸之路的重要支点和合作支点,以建设“南海服务合作基地”为目标,以推进“岛屿-海洋经济体”为路径,统筹海陆发展,做强海洋经济,推动海洋强省建设。

  此外,海南国际旅游岛建设2010年上升为国家战略,其中对海南省的6个战略定位都涉及发展海洋经济。三沙市的设立及发展建设,必将有助于加快海南海洋经济发展,推动海南由岛屿型经济向岛屿-海洋型经济的转变和跨越。这些都为海南省从海洋大省向海洋强省迈进创造了重大战略机遇。

  打造海上与陆地丝路对接的“桥头堡”

  记者:对照政府工作报告,下一步我们应该采取哪些措施才能抓住这些机遇,加快海南海洋经济发展?

  高之国:从参与“一带一路”建设角度促进海洋经济发展,海南可以积极参与21世纪海上丝绸之路南洋航线东南亚段的建设,努力将海南打造成为海上丝绸之路与陆地丝绸之路对接的“桥头堡”。

  从规划角度来看,当前应编制海南省中长期海洋经济发展规划,确定海南省5年-15年海洋经济发展的目标和重点任务安排,以在中长期时间范围内统筹协调海南省海洋经济的发展。规划中应强调加大对海洋科技的投入,加强与广东省等邻近省份在海洋经济和海洋科技领域的合作,加大对海南省海洋经济发展的财政和金融支持力度。

  从产业角度来看,建议继续争取中央和省内的支持,促进南海海洋开发有序进行和海南海洋产业加快发展。一是对海洋支柱产业进一步扶持,如鼓励渔民造大船,闯深海,开展远洋捕捞。二是积极创建国家级、省级的海洋产业发展园区,大力发展海洋生物医药、海水直接利用、海水淡化、海洋能开发等海洋新兴产业,以形成海洋特色产业集群。三是不断创建和完善热带海洋科研机构,为南海海洋开发提供智力和技术支持。

  构建南海“区域旅游合作联盟”

  记者:在众多海洋产业中,哪些应该是当前加快发展的重点?

  高之国:海洋旅游应该是当前海南海洋经济发展的一个重点。我们应该充分认识到东南亚各国的旅游资源优势,建议海南省牵头联合广东、广西等邻近省份以及东南亚国家,共同建立“区域旅游合作联盟”,充分依托南海旅游资源优势,构建区域旅游业互惠共赢发展的格局。

  通过构建“区域旅游合作联盟”,也可促进海南省旅游业转型升级。通过开通海上旅游航线,如三亚到西沙永兴岛航线、三亚到永暑岛航线等,开发海洋潜水、海洋探险等海洋旅游精品,突出海洋文化、热带文化、民族文化的特色。通过开发设计新的旅游产品,将传统的单一岛屿旅游转变为组合旅游,将山地旅游、红色旅游、节庆旅游、民俗旅游与海洋旅游融合为一体。与东南亚各国密切合作,构建“无障碍旅游区”,将各方旅游业紧密联系,共同发展。

 

 

相关链接:

海口做大做强海洋经济 添彩城市更新建设
海南省海洋与渔业厅:创建示范区 推动智慧海洋建设
建设一流海军 维护海洋权益——海军代表谈海军建设与发展
江西南昌万达海洋馆里花样游泳的异国“美人鱼”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:彭青林] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198