食品安全容不得一丝含糊,特别是在源头上,就要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,编织安全防护网,把好“入门关”。
   
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评>社会民生>

规范网络订餐,让百姓吃上放心菜

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-03-15 07:54

  民以食为天,食以安为先。食品安全一直是老百姓最关心的话题之一。守护“舌尖上的安全”,理应对接百姓期待。网络订餐平台的“黑餐厅”乱象,食品“三小”的监管,“餐桌污染”源头治理……针对食品安全热点问题,如何开展靶向治理?出席全国两会的我省代表委员展开热议。(河北日报 3月14日)

  食品安全问题一直是百姓关心的热点问题,同时也是本届两会代表的热议话题。从外卖“黑作坊”到“三无”网红点心,外卖食品安全事件屡屡曝光。近日,国家食药监总局负责人在新闻发布会上强调,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,同时要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任。每一次食品安全领域的波动,都会触动大众的敏感神经,考验政府相关部门的职责与权威。

  政府相关部门应加强网络监管力度。在今年两会上就有代表说:“网上地址与实际经营场所不符的‘幽灵餐厅’,卫生条件不达标的‘黑作坊’,未能履行监管义务的网络订餐平台……从总体上看,网络订餐管理仍比较混乱,与其扩张速度不匹配。”虽然2016年国家食药监总局发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,但是相关部门还没有及时建立相关的监管明细,加之网络订餐的隐秘性强,也给监管和治理带来了一定的难题。这就需要食药监或者工商部门等积极落实国家有关规定,让监管“跑”在风险前面,及时查处曝光的企业,对违法行为进行及时处罚。

  抓源头,健全基层监管体系。很多网络订餐都出自食品“三小”领域,即小作坊、小餐饮、小摊点,由于点多面广,这一直是食品安全监管的难点和短板。虽然,在2016年《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》(以下简称条例)开始实施,这为加强“三小”监管提供了保障,但是基层检验监管机构的薄弱,使得法规执行起来却是难上加难。检验机构和监管力量加速向基层延伸,扩大覆盖范围,同时对“三小”从业者,既要严格管理,又要人性化管理。有关部门和媒体要加大政策宣传力度,增强对“三小”从业者的培训,促使他们知法、懂法、守法,才能从源头上解决网络订餐出现的安全弊端。

  食品安全容不得一丝含糊,特别是在源头上,就要以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,编织安全防护网,把好“入门关”。在网络订餐快速扩张的今天,监督管理不应失位,源头治理不能缺位,才能规范市场,让大众吃到放心可口的饭菜。

[来源:人民网-观点频道] [作者:陈云] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口将迎新变化
图解海口一周热闻:消博会期间海口推出四大活动
图解海口一周热闻:海口32万盆鲜花迎接消博会
图解海口一周热闻:海口市教育局就幼儿园招生答疑
图解海口一周热闻:2022年海口中招方案发布
第五届数字中国建设峰会
网安法实施五年来
聚焦能力提升建设年
中国公民健康素养
     
排行
 
“双减”下的暑假,孩子如何安排?
海口禁塑"多点开花" 环保产业扩能提质增效
海口一人为5岁白血病儿童捐献造血干细胞
海口:"加"出安居新生活 "载"起居民宜居梦
海口市教育局就幼儿园招生答疑
海口发布新增4例新冠病毒阳性感染者通报
海口“千亩荷塘”引客来
后排不系安全带,该罚谁?海南交警回应
海南水污染治理突出重点抓实“五个精准推进”
海南“土地超市”货源充足 目前已成交11宗
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心