· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

Apple Pay在海口不再那么热 移动支付渐受消费者认可

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-15 11:19

  海口网3月15日消息(记者李银)上线首日银行卡绑定数量就超过3000万张,多家银行的系统一度瘫痪无法正常绑卡。这是去年2月18日Apple Pay正式登陆中国时的盛况,消费者只需要在结账时,掏出苹果手机,短短数秒就能完成支付过程。对此,记者走访海口消费市场调查发现,一年多过去了,Apple Pay的市场表现似乎不及预期,当初号称安全、快捷的支付方式如今遭遇市场冷落。

  Apple Pay市场遇冷

  “我绑卡体验Apple Pay已有一段时间,不过,真正使用没几次。”家住金龙路的刘先生向记者吐槽。还有市民称,绑卡时直接卡机,等了5分钟,最后不得不重启手机才搞定。另有市民表示,微信与支付宝等支付方式已经使用习惯,不需要使用Apple Pay。

  市民张小姐称,去年Apple Pay刚推出时,她是第一批试用者,特意去肯德基体验,然而之后的体验让人很是失望,“安装后,发现没有多少地方可以用,几乎都快忘了可以用Apple Pay了。”

  在家乐福金龙店,记者在超市结账处看到了用于Apple Pay支付的“云闪付”POS机,记者经过半个小时观察发现,没有一位顾客使用Apple Pay支付。

  家乐福金龙店负责人于经理告诉记者,去年2月18日,Apple Pay正式登陆中国,家乐福超市华南区所有门店于去年2月19日便率先同步接入该支付系统,第一时间为消费者提供便利的支付体验。由于该项支付功能认知度不高,真正使用Apple Pay的消费者人数比较少,因此,顾客们的反响平平。

  采访中,多位销售人士称,目前,我市真正推广Apple Pay服务的商家较少,认知度较高的是支付宝、微信等移动支付方式。

  Apple Pay胜在安全快捷

  海口目前具体有多少商家可以使用Apple Pay?对此,记者致电采访了相关业内人士。该业内人士表示,我市能够使用的线下商户数量并不多,目前仅有汉堡王、肯德基、麦当劳、家乐福等几家大型连锁企业。而线上支付已经确定支持Apple Pay的已有唯品会、当当网、美团等。

  对于网友们关注的Apple Pay、微信、支付宝三者之间区别,业内人士表示,虽然三者表面上都是用手机完成支付,可是实际上Apple Pay和微信支付以及支付宝还是存在较多差异的,几种移动支付方式之间对于用户来说也各有优劣。

  其一,Apple Pay是一种移动支付手段,实际上完成的还是传统的刷银行卡或者信用卡的过程,苹果本身并没有占有任何资金;而微信支付、支付宝则是一种第三方支付手段,资金先从银行卡进入它们的账户,之后再进行消费。其次,对于Apple Pay来说,其优势在于支付过程更加快捷,因为不涉及资金账户,用户的资金也更加安全,而且在没有联网的情况下也可以使用。

  银行人士陈娟认为,目前,支付宝和微信通过巨额补贴已经形成了用户沉淀和用户习惯,并且借助扫码支付的便捷渗透到了各大商场超市、便利店,甚至没有支付协议的美食街小摊主。

  业内人士表示,在可预见的将来,移动支付依旧是二维码的天下。

 

 

相关链接:

银联银行借Apple Pay突围遇阻:苹果手机相对有限
Apple Pay进入中国 苹果为啥弃支付宝微信看上银联?
中国银行支持Apple Pay服务
Apple Pay正式登陆中国 移动支付产业链竞争加剧
招商银行即日起支持Apple Pay
去哪儿网宣布今起支持顾客使用 Apple Pay
Apple Pay上线在即 未来支付谁主沉浮

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李银] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198