· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

12岁以下儿童骑共享单车违法

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-17 08:40

  共享单车在解决人们“最后一公里”困难的同时,所带来的交通安全隐患也亟须重视。其中,未成年人违规使用共享单车、儿童坐在共享单车前方载物篮里等现象尤为普遍,许多12岁以下的儿童都过了把“共享瘾”。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁。许多家长对此条法规并不了解,甚至帮忙扫码,让孩子体验共享单车。

  家长单女士告诉记者,她多次在家附近的广场看到有小朋友骑共享单车玩。“三四个孩子骑着共享单车,追逐打闹,横冲直撞,行人都得绕着走。”单女士说,这些孩子如果坐在车座上,脚连脚踏都够不上,所以他们的屁股都是离开车座,站在脚踏板上蹬车。

  建议:参照汽车驾驶证年分制 设立信用积分

  在朝天小学关于“共享单车”的辩论会上,同学们针对共享单车的问题,提出了多项建议。包括将单车道扩大、设立专门的单车管理条例、增加固定停车点等。在督促人们文明使用共享单车的问题上,师生们建议参照汽车驾驶证年分制。运营公司设定一个信用分数,凡被举报违规的用户,每次被成功举报就扣取一定分数,分数扣完后在一年内不得使用共享单车。如每次被禁后要重新开一个手机号码注册,增加了再次使用的麻烦程度,对大部分人还是有约束力的。

  学校:已多次向学生和家长强调交通安全问题

  朝天小学校长孔虹对共享单车的问题关注已久。她表示,学校已通过班会课、家长会等方式,向学生和家长多次强调交通安全问题。上学期和本学期的开学第一课,也是关于安全教育。

  孔虹说,开学那几天,她就发现校门口摆放了几辆共享单车,阻塞了校门口交通。她当即给老师和家长们发了通知,告知大家不要在学校区域摆放单车。学校举办以共享单车为主题的辩论会,也是希望孩子能全方位思考共享单车的利弊。记者在辩论会上发现,小辩手们对于12周岁以下儿童不得在道路上骑单车的规定了然于胸。(全媒体记者刘晓星)

 

 

 

 

 

相关链接:

海南省教育厅:学校开展课后服务需征求家长意见 严禁乱收费
年轻爸爸家长会上发病去世 发烧时过度劳累或猝死
杭州"最郁闷"校长:给600位家长发短信 仅2人回复
“心大”家长抱孩子开车 男童掌控方向盘

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 广州日报] [作者:李海韵] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198