· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

三江源国家公园千余名生态管护员上岗 贫困户占7成

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-17 21:11

    管护员们参与基础设施修缮。(资料图) 玛多县委宣传部

  记者17日从青海省果洛藏族自治州玛多县委宣传部获悉,位于玛多县的三江源国家公园黄河源园区所设置的1080个生态公益岗位管护员目前全部上岗,其中70%的管护员来自当地的建档立卡贫困户。

  三江源国家公园黄河源园区位于青海省果洛藏族自治州玛多县境内,将三江源自然保护区的扎陵湖—鄂陵湖和星星海2个保护分区,以及与保护分区重叠的水利风景区、水产种质资源保护区、国家和国际湿地等归并整合。面积1.91万平方公里,海拔4200米以上。园区包括玛多县的黄河乡、扎陵湖乡、玛查理镇,涉及19个行政村,2687户7411人,其中建档立卡贫困户1196户3161人。

图为管护员正在修复围栏。(资料图)玛多县委宣传部

  按照青海省精准施策要求,“十三五”期间,计划设置生态公益管护岗位4.31万个,今年新增贫困人口公益性生态管护员岗位1.45万个,贫困群众生态管护公益岗位达到1.88万个,年人均增收2.16万元。

  玛多县委宣传部介绍,自三江源国家公园黄河源园区管委会及所属内设部门挂牌运行以来,他们组建了县生态保护站、乡(镇)生态保护管理站、村生态管护队,各级保护站(队),并设置生态公益岗位管护员1080名,其中建档立卡贫困户836户,占建档立卡贫困户的70%,形成了具有当地特色的生态保护模式,使牧民逐步由草原利用者转变为生态管护者。截至目前,组织村级管护队采取马队或摩托车队的方式开展生态管护巡查194次,填报生态管护日志300份,清理管护区域各种污染物450吨,维修草原基础设施6处,取得了显著的生态保护成果。

  与此同时,黄河源园区国家公园管委会还整合玛多县森林公安、国土执法、环境执法、草原监理、渔政执法等执法机构,设立了资源环境执法局,依法承担园区内外林业、国土、环保、草原监理、渔政、水资源、水土保持、河道管理等综合执法工作,并设立了生态保护站,承担园区内外生态管护工作,使其具体负责对园区内山水林草湖进行组织化管理,网格化巡查,实行一体化管护。

  此外,玛多县筹资126万元给园区管委会配备了办公设备,安排前期经费197.5万元,开展了全县野生动物专项调查,黄河源园区宣传画册、宣传光盘的制作,黄河源园区网站建设。(完)

 

相关链接:

定安大榜村发展芋头种植产业,带动贫困户脱贫致富
告别旧房盖起新宅 海口红旗镇贫困户老周家心愿了了
【网络媒体走转改】除夕夜话:贫困户转身奔小康
大方贫困户“挪穷窝” 从大山深处搬到幸福新居
东方江边乡200亩产业扶贫瓜菜迎丰收 68户贫困户乐开怀

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:孙睿马永玲] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198