· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  娱乐快报  |  音乐戏剧  |  七嘴八舌  |  热门影视  |  明星八卦  |  明星组图
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 娱乐新闻> 娱乐快报

传奇李丽华:演艺生涯就是一部华语电影史

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-21 09:12

    李丽华从影40年,共拍摄约140部电影,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。

  新浪娱乐讯 3月20日,“影坛长青树”李丽华逝世,享寿93岁。李丽华从影40年,共拍摄约140部电影,曾以《故都春梦》、《扬子江风云》先后夺下第3届、第7届金马影后。

  16岁那年她出演《三笑》出道,与周璇正面PK一举成名;南下香港后成为影坛大姐大,当年的片酬可以买下半条弥顿道,连大导演李翰祥也要感谢她的提携之恩;她还是第一个主演好莱坞主流制作的华人演员,1962年就走上了戛纳电影节的红毯;她与林黛、严俊之间的三角恋也成为香江影坛的一段韵事。

  成龙[微博]称李丽华是永远的巨星,永远的女神,没错,她的演艺生涯就是一部华语电影史。

  16岁硬撼周璇出道

  李丽华出身上海梨园世家,父亲是京剧名伶李桂芳,母亲怀着她时还勒着肚子上台演戏。李丽华出生时小小得像一只小猫,便有了昵称“小咪”。

  李丽华十二岁移居北平,从师学京剧。十六岁入上海艺华影片公司,1940年,16岁的李丽华因主演《三笑》一炮而红。同年6月,由周璇主演的《三笑》也在上映,两人的角色都是秋香,初出茅庐的李丽华硬撼已经出道9年的周璇,正面PK竟然没有输。

  据说当年出品方为了打响李丽华的知名度,连续多天在报上刊登李丽华钻戒遗失的启事,吸引了很多人关注,最后才告诉大家李丽华主演的《三笑》即将上映,最终果然票房大收。

  南下香港成影坛大姐大

  1949年后,李丽华南下香江发展。如果说上海时期,李丽华的影坛地位还在周璇、上官云珠等之下,那么在香港,她达到了事业的高峰,成为影坛大姐大。

  据说那时香港一栋房子才几千块,李丽华的一部戏要价已近八万,足足买得下半条弥敦道。

  著名导演李翰祥也要感谢李丽华的提携之恩。当年云南银行家孙堉亮与国民党驻港情治人员倪少麟成立亚东电影公司,邀李丽华出任新片女主角,李丽华力荐李翰祥出任导演,1956年,李翰祥首部独力执导的处女作品《雪里红》终于问世。

  李翰祥在自己所著的《三十年戏说从头》里,曾这样描写李丽华的派头——“小咪姐尤其特别,一早进厂,就把服装穿戴整齐,坐在片场一角,轻轻的和同人们说说笑笑,气温三十五度的天气,片场里起码超过40度,她仍然披挂整齐,全副装备安然稳坐,最令人佩服的是滴汗不出,有道是心静自然凉也。”

  进军好莱坞,走上戛纳红毯

  李丽华当年也曾进军国际影坛。

  1958年,李丽华主演了弗兰克·鲍沙其导演的《飞虎娇娃》,成为第一个主演好莱坞主流制作的华人演员。据传当年李丽华因为嫌弃男主角维多麦丘爱吃大蒜,还拒绝拍吻戏,也成为一段传得沸沸扬扬的影坛轶事。

  60年代初,李丽华和擅长拍摄古装史诗片的李翰祥合作,接连主演《杨贵妃》和《武则天》,并走上了戛纳电影节的红地毯。

  李翰祥在1960年开始规划《倾国倾城》系列作品,以一部四段式影片,集合林黛、李丽华、尤敏、乐蒂分饰古典美人王昭君、杨贵妃、西施、褒姒。后因杨贵妃部分服装、布景预算超出太多,决定分为局部独立作品,并由《杨》片原班人马加拍《武则天》。

  《杨贵妃》参加1962年第十五届坎城影展,获颁最佳电影技术特别奖,以奖励其杰出室内彩色摄影成就,该片在台湾地区上映为1963年度票房总冠军。

  轰动香江的三角恋

  李丽华的第二任丈夫是有“千面小生”之称的严俊。严俊是周璇前夫严华的侄子,早年做演员,50年代后期开始做导演。1965年,严俊和李丽华因成功主演《千古流芳》,一起获得第12届亚洲影展最佳男女主角。

  严俊执导的《翠翠》是著名影星林黛的电影处女作,两人因戏生情,但后来严俊选择与李丽华在一起。严李大婚当天,林黛决定息影出国,被媒体形容为含泪登机,也为这段影坛的风流韵事画了一个句号。林黛赴哥伦比亚大学读书,在那里遇到了后来的丈夫,但最终林黛为情自杀。

  李丽华与严俊婚后生了一个女儿,1972年严俊退出影坛,两人移居美国。1980年8月18日严俊在美国病逝,享年63岁。

  后来李丽华又嫁给一位吴姓富商影迷,2006年吴先生过世后,李丽华从此与外界甚少联系。

  李丽华上一次公开露面是前年台湾金马奖,她获颁终身成就奖。因长途飞行身体劳累,李丽华坐在轮椅上由助理推着上台。曾在电影《秦香莲》中演她儿子的成龙担任颁奖人,感性说“这个妈妈一叫就叫了超过50年”,称赞她是“永远的巨星,也是永远的女神”。

  那一次露面,也成为李丽华留给世人最后的影像。

  (宸宣/文)

 

 

 

 

相关链接:

三月不减肥四月像赵薇 赵薇机智回:四月是像我啊
组图:太时尚!赵薇先锋艺术感大片曝光
时尚辣妈赵薇先锋艺术感大片曝光 或掀起魅力新风尚
赵薇慵懒性感登封面 大秀玉腿美胸
没有不和!赵薇陈坤微博亲密互动聊新剧

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新浪娱乐] [作者:] [编辑:程小欣] 


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198