· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

野生兴安杜鹃网上滥卖 视频曝出猖獗采伐场景

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-21 12:20

  20日,媒体刊发《兴安杜鹃网上“折枝”》的报道,引起社会各界热议,众多网友呼吁停止买卖,留住兴安杜鹃之美,很多人更痛心发声,“网售不禁,破坏不止!”同时,塔河县一网友发来一段视频,显示当地砍伐之猖獗,成捆杜鹃活枝因没有花蕾被遗弃路旁。还有读者提供淘宝卖家信息,在卖家晒出的照片上,他们砍下大捆杜鹃活枝,用爬犁运输,身后留下一片狼藉。

  网友发来视频

  野生杜鹃“连锅端” 大堆活枝被弃路旁

  一位名为“雁渡寒潭”的网友发来一段视频,视频拍摄于今年2月末。“那时,我和一名当地朋友在塔呼公路驾车行驶,发现公路两侧有好多成堆活枝。我以为是清林的废弃物,但当地朋友认出了这些都是野生杜鹃花枝。”网友“雁渡寒潭”告诉记者,当时他们下车查看发现,原来采摘花枝的人为图方便,直接将野生杜鹃“连锅端”,枝子全部砍下,再将长出花蕾的部分收走,而没有花蕾不能售卖的部分就剪下随意丢弃在公路边的雪地上,成了没人要的废柴。从公路往林里走,到处都能见到野生兴安杜鹃花枝横七竖八地卧在雪里,带花蕾的主枝都被折断,一片狼藉,令人心痛。

  我省植物专家祝宁看过视频后,肯定地告诉记者,“这个视频应该是真实的,视频拍摄时间在2月末,林里还有雪,当地林业部门不会在此时清除林里的枯枝,所以这些肯定是被遗弃的没有花蕾的杜鹃活枝”。

  卖家晒采伐照片

  成捆活枝难以计数 身后留下一片狼藉

  今天,还有读者提供售卖野生兴安杜鹃花的卖家信息。在记者求证时,卖家们一致表示,“这种东西没法种植,肯定是野生的”。在名为“锦绣园林园艺”的淘宝店铺里,商家晒出成捆杜鹃活枝躺在雪地里的照片,以及已经打包装箱的“货品”。

  名为“冻土山庄”的卖家让记者去微博上查看自己采集野生兴安杜鹃活枝的图片。记者根据卖家提供的微博名“塞外飞雪---爱梅”进行搜索,发现从2015年12月开始,在2016年3月、11月、12月,以及2017年2月4日、3月18日,卖家都晒出了自己上山采伐野生兴安杜鹃的照片。在几次砍伐中,卖家用爬犁拉着整车杜鹃枝,在雪地上压出两道深深的印记。在3月19日的微博中,该卖家还兴致勃勃地配文,“干柴烈火,枯枝开花,奇葩礼物拍一束赠一束,9.9元一束,花枝长度60厘米”。

  当记者一张张翻看淘宝卖家的照片,看到卖家在山野中怀抱大捆花枝,笑容满面与同肩高的野生兴安杜鹃合影,褐色树枝与蓝天白云形成鲜明对比,可以想象,每年春天这里都该是一片绝美的杜鹃花海,然而如今枝干零落,满地凄凉,这片春天今年再也不会绽放了。(王露娇周梦雪 王晓丁)

 

相关链接:

中国青年在“世界野生动植物日”发起保护倡导
国家林业局:目前非法猎捕野生动植物案件还时有发生 非法交易发案量趋下降
四川峨边境内再次发现野生大熊猫
云南:13头野生亚洲象连闯村民家中“抢食” 未造成人员伤亡
中国境内首次野外拍到野生灰腹角雉(图)

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 生活报] [作者:高辰] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198