· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

美舍河生态修复 以海绵城市理念提升海口“颜值”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-03-28 08:39

  记者 史发梅

  入夜,万籁俱寂的羊山湿地,无数清洌泉水涌入溪流,流入沙坡水库,再沿着海口的母亲河——美舍河一路奔腾,在万家灯火中、在车水马龙的道路下,一路流下,经由海甸溪汇入大海。同时,从琼州海峡上吹来的腥膻潮湿的海风,沿着相反的路径,在城市的水泥森林中或急或缓地南下,由于未能得到足够的净化,抵达羊山湿地时,空气中依然有些许的腥膻味道。

  为让美舍河的水恢复旧日的清流,为让琼州海峡的风获得足够的绿地净化,市委市政府高瞻远瞩,决心启动美舍河生态修复,打造一个高颜值的生态廊道。这是一个理念与实践同样宏大的系统工程:从第一层级的修复美舍河、再造连接南北两大湿地区域的生态廊道,到第二层级的修复31个水体直至修复整个湿地系统,再到建设涵盖全市的海绵城市,环环相扣、层层递进。其中,体现了高水准的城市治理水平,将成为我省又一个生态修复、城市修补与城市更新的典型范例。

  再造中心生态廊道

  3月20日,在美舍河的东风桥生态修复示范段,施工工人在种植红树林苗木,一派繁忙景象。按照预定计划,3月21日完成这一片我市第一批红树林的种植。

  “美舍河从河口一直到国兴段的水体都有一定盐度,均具备种植红树林的条件。”该示范段负责人彭冲介绍说,他们经过多次尝试,初步在东风桥选定3块区域、在长堤路选定一块区域栽种红树林,这批栽种的红树林主要有桐花、玉蕊、水黄皮、银叶树、秋茄等5个品种,国兴段将会在完成引流等准备工作后开始栽种。

  这是此次美舍河生态修复中,重建原生树林的一个尝试。在整个美舍河,我市将在现有林带的基础上,用1年时间种上更多的本土树种,包括重阳木、槟榔、椰子、木瓜等。由此,一个宽达数百米,长23公里的生态廊道将纵贯海口主城区南北方向。

  这是一条极具生态价值的生态廊道,将连接海口最大的两个湿地:一个是海滨湿地与南渡江三角洲湿地;另一个是号称“海口之肾”的羊山湿地。

  据北京林大教授张明祥介绍,连接这两大湿地区域的河流生态廊道原本有三条,一是南渡江、二是美舍河、三是五源河。 

  南渡江和五源河都位于主城区的边缘,只有美舍河是真正穿越主城区而过的河流。但因为种种原因,美舍河逐渐丧失了沟通两大湿地区域的生态廊道功能,底泥沉积、河流浑浊、鱼类死亡、臭味难当……

  为了再造这条至关重要的城市中心生态廊道,市委市政府高度重视,决心实施生态修复,“还清于民”,一场水体治理的革命在美舍河流域全面展开,我市创造性地提出了“控源截污、内源治理、生态修复、景观提升”四大举措,以期实现美舍河“长治久安”。

  修复城市湿地系统

  3月18日上午,阳光照耀下,在美舍河凤翔公园劳动的工人额头都冒出点点汗珠。和煦的微风不经意间就突然造访,送来丝丝凉意,为这些忙碌的工人送来清凉。在这些工人的辛勤付出下,凤翔公园湿地梯田已成型。

  “湿地梯田基田已完成。”熊海隆介绍说,湿地梯田的一个重要功能是净化美舍河凤翔公园段的污水,届时湿地梯田日最大处理能力将达到5000吨,“将美舍河收集的污水,通过泵站将污水送到湿地梯田最高端,然后一级一级地通过湿地梯田净化。”

  这就是海南首个人工梯田湿地——美舍河湿地公园凤翔段梯田湿地,是美舍河水体治理与生态修复至关重要的环节之一。

  沿着美舍河从南往北,五个示范段里,到处都是热火朝天的建设场面:在北京大学俞孔坚教授“大脚美学”理念的引领下,从高铁沿线段、凤翔段、国兴大道段、东风桥段到长堤路段,在15公里河段的5个示范段中,美舍河的修复同时“开花”。

  对于美舍河治理中摈弃固化河岸的传统模式,转而建设生态河岸和湿地的做法,卢刚大为赞赏。他认为,美舍河要起到城市内部生态的“绿肺”和“绿肾”作用,让市民无论在生理上还是心理上,都获得真正的放松,成为集文化、娱乐、休闲、健身于一体的,灵动而又有格调的,可持续发展的城市内河公园。

  在白鹭飞舞中,美舍河的生态修复已经初见成效。市委市政府决心,将以美舍河治理为范本,将这一治理模式推向全市其他30个水体。由此,可以盘活整个海口的湿地体系。

  建设海绵城市典范

  2月21日,在迎宾大道丁村石材市场以西的美舍河路段,一群工人在河床下栽种生态水草——苦草。

  “公司将在3月中旬开始有计划地分批次投放鱼、螺、贝。”桑德集团项目负责人张宇飞说,通过种植生态水草,投放鱼、螺、贝,通过鱼类与底栖动物的适量放养,达到水生态平衡,提升水源涵养、生物多样性,打造自然生态循环体系,“使美舍河具有水体自净及动物栖息双重功能,让美舍河变成一条河底有水草浮动,河中有鱼虾漂游,一条有生命力的河。”

  这是我市以美舍河为试点构建海绵城市的一个缩影。

  “海口在美舍河水体治理、凤翔公园等项目中,通过海绵城市建设理念,抓住了水环境治理的核心,将真正改善居民生态环境。”俞孔坚教授曾经展望过河流生态修复完成后的景象——岸上树木、河中水草,鸟儿欢鸣、鱼儿嬉戏……四季花香不断,一派水乡韵味。美舍河将成为海南的一道独特风景,虽然这里目前水质还比较差,但是未来经过美舍河湿地和不同高差设计的植被区域,通过垂直和水平两种植物净化,可以让水质转变为一级A水质,不但变为清清的河流,公园里种植的是天然湿地植物,降低了建设成本和后期的管理成本。美舍河的改造,还砸去了水泥防洪墙,改用石笼和抛石对江岸进行生态化改造。洪水来时,江岸能削减洪水的能量和对城市的冲击;洪水退去,公园就像洗了个澡,重新精神起来……

  “让城市的空气自然净化,让城市的水质健康,让河流顺畅呼吸,这就是建设海绵城市的主要目标。”中规院副院长王凯认为,海口生态治理走在全国前列,正在为海绵城市建设创造新的路径。

  (海口网3月28日消息)

 

相关链接:

上海学者探索生态利用雨水 助推海绵城市建设
深读| 海口建设海绵城市实践 讲述美舍河治理故事
海口,如何建设海绵城市
——专访省国土厅总工程师、清华大学环境学博士后张信芳

倪强代表:建议扩大海绵城市试点范围 支持海口雨污分流设施建设

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:冯韦倩] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198