· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

村小二的电商生意经:先学生产一颗没鸡粪的鸡蛋

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-12 10:55

  村民通过陈晓冬(左一)卖水果实现增收。

  陈晓冬,是福建诏安人,1989年出生的她,因为帮助村里57岁的黄守林在网上销售滞销水果,半年为黄守林增收5万元,被人民日报点了赞。如今在镇上,大人小孩都喜欢叫她“小二”,这昵称来源于她的身份——农村淘宝的“村小二”。

  这些年,很多地方的农村都在做电商,而陈晓冬也正在努力帮助村里人“触网”。《焦点访谈》专题报道农村电商,肯定了农村电商带来的诸多正向改变,也提出了问题。

  看到报道后,陈晓冬兴奋之余同样感到担忧,节目中提到的农产品上行的困难,的确是目前农村电商发展的瓶颈。

  “面对互联网我们要敢秀”

  陈晓冬用自己做农村电商的经历,介绍了这个行业目前面临的问题和解决方案。“农村发展落后于城市,无非是经营意识不够,基础设施不够。”陈晓冬认为,现阶段,城市工业品卖到农村的更多并不是坏事,下行的工业品能让农民有意识地去改造自己的农产品,直到农产品符合现代要求。“你没法让一个城里人买一颗带着鸡粪的鸡蛋吧”,陈晓冬说,产品的包装和差异化这些思维和意识都需要慢慢培养。

  陈晓冬介绍,很多“村小二”都在摸索的过程中形成了自己的套路。简单地说就是:胆大,心细,懂政策。

  “面对互联网我们要敢秀。”陈晓冬说,在福建省古田县,有位村小二就通过村淘找到了当地的副县长来站台,并通过网络直播卖古田鲜银耳。仅3分钟就收获了101万点赞。县长直播卖土产之后,土特产销量大增,2016年年货节72小时销出近3.5万件。

  “有人会问我县长请不来咋办,没关系,没有官红就自己当村红。”陈晓冬又举了同是福建的一位村小二:去年12月28日,福建尤溪的村小二就自己玩起了村红,通过直播把城里人带到田间地头,现场抓鸡,看中哪只抓哪只。你让大家看了活蹦乱跳的鸡,有了直观认识,人家自然愿意买货。

  “那次村红直播的相关农产品也在农村淘宝、手机淘宝、聚划算平台向全国消费者同步发售,其中开播前5秒,土鸡蛋销售4万枚。下午,土鸡蛋销量突破10万枚。”陈晓冬坦言,做事要心细,“你要知道村民都着急啥,只有这样才有商机。”

  电商带来了改变中国农村的契机

  “咱们诏安美营村在发展蔬菜大棚种植,其中黄皮椒结果时很容易出现植株伏地或者折断的情况。当地村小二钟柳东得知后,就在农村淘宝搜,找到一种网叫爬藤网,可以将植株枝条绑在网上从而有效防止植株伏地。他先自费买了一张爬藤网到亲戚家的蔬菜大棚里试用,大棚里的黄皮椒再也不存在伏地的问题了。”

  消息传开,村民都跑来找钟柳东下单。据陈晓冬介绍,这样的例子很多,比如黔北的村小二把自己的特色麻羊卖上村淘,年收入几十万。安徽大别山的村小二专卖当地特色小母鸡,一年合计收入2400多万。

  陈晓冬说,村淘每年都会举办年货节,这相当于以往村里的赶大集。“这个网上大集你要懂得赶啊,你不折腾,别人咋能知道你存在呢?”

  “干啥都有赚有赔。是赚是赔主要还是看自己。”这位89年的妹子,对自己的农村电商路期待满满。

  随着电商在农村的布局,互联网的确为农村带来了改变。

  要改变中国农村尤其是中西部农村落后的面貌,是一个庞大的系统工程。农村电商的出现,让这种改变成为可能,成为改变中国农村的契机。

  不只是在商品的买进卖出上,这种改变还体现在以遍布全国的农村电商节点为基础,所构建的生态服务、创业孵化和文化公益中心等诸多方面。这将是一场全方位、多角度的农村进化。

 

 

相关链接:

重庆农村电商发展向好 前三季度农产品线上销售超30亿
海南举办青年农村电商大赛
【新常态•光明论】农村电商精准扶贫正当时
中国梦实践者:一位博士服务团成员的农村电商实践

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新京报] [作者:马婧、杨砺] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198