· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

在不断摸索中建章建制 海口爱国卫生运动“多点开花”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-15 09:58

  健康意识日益深入人心,海口城乡环境越发整洁。记者张洋 摄

  12日,海口顺利通过全国爱卫会专家评审组对国家卫生城市的综合评选,这是对我市城市环境卫生和居民健康素养最中肯的点赞。多年来,海口爱国卫生运动通过动员、组织、依靠群众,充分利用有限的资源,承担完成了各个历史时期的工作任务,在不断摸索中建章建制,逐步完善,走出一条独具特色的路。

  健康教育深入人心

  “老年人每年要去医院体检一次,平时少油少盐,适量运动,这些是近几年才记熟的。”79岁的方阿公在海甸岛新安社区住了一辈子,见证了海口从小渔村到大城市的变化。

  为了提升全民健康素养,2013年,海口恢复了市健康教育所建制,在四个区分设健康教育所,搭建起四级健康教育工作网络,覆盖全市医疗机构、企事业单位、街镇、社区等行业与单位。同时,在巷道墙壁、公共场所环境增添生动有趣的漫画或易记易读的健康小贴士。此外,通过专家巡讲团不定期地进社区、进学校、走进机关单位,将健康教育带进寻常百姓家。如今,海口正向健康城市迈出坚定的步伐。

  村民环卫意识提高

  厕所是改善农村卫生条件的一项标志性设施。多年来,在反复摸索的基础上,海口总结出适合三格化粪池式厕所建造,养禽畜多和居住集中的村庄还可以建造沼气池式厕所。

  “建造卫生厕所,能及时将粪便处理,杀死或减少粪便中的寄生虫卵、致病微生物。”市爱卫办卫生督查科科长刘金玉说,改厕就是将粪便无害化处理,海口从上世纪90年代开始进行农村改厕,截至去年,累计建设农村三格化粪池卫生户厕145892户,普及率75.46%,促进了城乡环境卫生协调发展。如今,随着海口城乡环境的改善,健康意识已深入人心,以“厕所革命”为表现的环境卫生意识正快速取代陈旧的生活习惯。

  大力消灭病媒生物

  “一开始说灭‘四害’都不信,但现在社区已很少见到老鼠和蟑螂了。”定居海口的73岁候鸟老人屈远说,海口留住他的正是焕然一新的城市面貌。

  近年来,海口采取环境治理为主,标本兼治,综合防制的措施,每年根据病媒生物季节消长情况,结合群众反映情况及调查监测结果,组织开展2-3次病媒生物防制专项活动。通过适时开展搬家式爱国卫生活动,推进环卫一体化PPP项目、农村改厕、水体治理等多种环境整治措施的综合开展,持续有效控制住病媒生物密度,连续多年呈现出明显下降趋势。2017年,在国家卫生城市技术评估中,鼠类、蟑螂达到国家密度控制水平B级,蝇、蚊达到国家密度控制水平A级。

  爱卫工作走上法制化

  城市环境的靓化是个长期过程,去年5月26日,《海口市爱国卫生管理办法》经海南省五届人大常委会第二十一次会议审议通过,并于6月1日实施。《办法》就公共场所禁烟、“三无小区”管理等作出明确规定,为海口文明和卫生创建提供了法律保障,使爱国卫生工作走上法制化、规范化和常态化的轨道。

  市爱卫办主任周文雄表示,随着社会经济的发展,爱国卫生运动形式和内容涉及面越来越宽,如农村改水改厕、传染病防治、健康教育、环境保护、垃圾无害化处理等,但归根到底目的是以建立“生态大众健康”为理念,让群众参与,使群众受益,全面营造良好的生存、生产和工作环境。

  记者 李晶晶

  (海口网4月15日讯)

 

 

相关链接:

迎博鳌论坛 海口秀英区开展爱国卫生义务劳动
管好身边事整洁一座城 海口开展“全民公益日”爱国卫生活动
海口开展迎春爱国卫生义务劳动 让市民群众参与“双创”共享“双创”成果
地方立法助力“双创” 市十五届人大常委会第三十八次会议审议通过《海口市爱国卫生管理办法》
扮靓城区喜迎欢乐节 海口秀英区开展千人爱国卫生运动
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李晶晶] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198