· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口召开人文城市建设工作会议 吴川祝讲话

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-16 07:54

  海口网4月16日消息(记者陈敬儒)为推进人文城市建设,提升海口城市品质,助推文明城市创建,15日下午,我市召开人文城市建设工作会议,研究部署我市非物质文化遗产展示传承、文物保护和设施建设、加快完善公共文化设施网络、提高公共文化设施的服务效能和推进文化大发展大繁荣等工作。

  市委副书记、政法委书记、市文明委副主任、市"双创"工作指挥部指挥长吴川祝出席并讲话,市委常委、宣传部长、市“双创”工作指挥部副指挥长王忠云主持会议。

  吴川祝首先向与会人员介绍人文城市建设工作背景,传达全国创建文明城市工作经验交流会精神,与大家分享张家港市的创建经验和做法。

  会议听取了市文体局、市文联、海口广播电视台关于我市非物质文化遗产展示传承工作情况的汇报;听取了市文物局关于我市文物保护工作情况的汇报,特别是落实省委常委、市委书记张琦实地调研文物古迹保护时的指示要求情况;听取市民政局关于革命历史遗址、爱国主义教育、国防教育基地建设情况的汇报。会上,与会领导及专家围绕如何将非遗展演展示活动、文物保护工作、文化场馆建设管理工作、革命历史遗址、爱国主义教育、国防教育基地建设管理工作与“双创”工作高度融合,推进海口人文城市建设,提升“双创”内涵进行讨论。

  在认真听取汇报和讨论后,吴川祝指出,人文城市建设是创建全国文明城市的一项重要内容。去年,中央文明办《关于全国文明城市和提名城市深化创建工作,保持创建经常化的通知》中,明确提出要着力推进绿色城市、智慧城市、创新城市、人文城市建设,将人文城市建设纳入全国文明城市创建内容。我们要高度重视人文城市建设,通过打造和完善城市文化建设的软、硬件环境,引导广大市民树立积极乐观、健康向上的人文精神,增强文化自信,不断提高创建全国文明城市的工作水平。

  吴川祝指出,人文和历史,是一座城市的灵魂,海口是一座文化厚重的城市。省委常委、市委书记张琦在琼山区五公祠、鼓楼、琼台福地遗址调研时就指出,海口作为全省的政治、经济、文化中心,历史文化底蕴非常厚重,研究挖掘的空间巨大。近几年来,我市在人文城市建设上做了大量的工作,并取得了较好的成绩,但由于城市基础设还不完善,文化场馆建设需要进一步加强。

  吴川祝强调,人文城市建设内容多、涉及面广,各级各单位各部门要认真落实省委常委、市委书记张琦实地调研文物古迹保护时的指示精神,要从建设滨江滨海花园城市和创建全国文明城市、提升城市品位的高度,充分认识建设人文城市的重要性和紧迫性,要加强对人文城市建设的组织领导,采取切实措施抓紧组织实施,确保取得实实在在的效果。人文城市创建的任务已经明确,关键在于落实,各级各单位各部门要研究制定长期规划和近期行动计划,有计划、有步骤地推进我市人文城市建设工作,加快推进市、区图书馆、博物馆的建设,加快推进镇街、村居基层未达标公共文化设施的新建和改造,形成省、市、区、镇街、村居五级公共文化设施网络;提高公共文化设施利用效率和服务效能,满足不同层次、不同群体市民的文化需求,把人文城市建设的短板补齐,让老百姓的生活更加幸福。

 

 

相关链接:

海口市委政法工作会议召开 张琦讲话吴川祝作报告
全国禁毒工作电视电话会议召开 倪强吴川祝出席海口分会场会议
吴川祝主持召开海口“双创”工作1-2月考评反馈会
景德镇市考察团来海口考察 钟志生带队 吴川祝陪同

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈敬儒] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198