· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国际新闻

误报航母动向 白宫如何“自圆其说”?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-21 08:44

  美国白宫方面和总统唐纳德·特朗普宣布向朝鲜半岛派遣航母打击群后,全球媒体都误以为“卡尔·文森”号航母上周末已前往该水域。事实上,这一航母打击群当时并未北上,而是驶往相反方向。

  对此,白宫发言人19日试图予以澄清,称特朗普所说并无错误,只是没有指明具体日期。

  【自辩“没毛病”】

  美军太平洋司令部本月8日最早传出“卡尔·文森”号航母打击群即将前往朝鲜半岛水域的消息。特朗普随后接受媒体采访时,也“证实”这一消息。他说:“我们派遣了一个无敌舰队,非常强大。我可以告诉你们,我们有非常强大的潜艇,比航母更加强大。”

  就在全球媒体都认为“卡尔·文森”号正驶向朝鲜半岛水域时,美国海军15日公布的照片却显示,“卡尔·文森”号航母穿过苏门答腊岛和爪哇岛之间的巽他海峡,一度距朝鲜半岛约5600公里。

  美军太平洋司令部18日解释说,“卡尔·文森”号驶往相反方向是与澳大利亚军方举行联合军演。军演日程比原计划有所缩短,目前,“卡尔·文森”号航母打击群正在前往朝鲜半岛水域的路上,预计本月底前抵达。

  白宫一名高级官员接受美国有线电视新闻网采访时说,造成这一乌龙事件的原因在于五角大楼和白宫之间沟通不畅。

  不过,白宫发言人肖恩·斯派塞19日在例行记者会上否认了这一说法。他表示,特朗普所说的并没有错误,只是没有说明“卡尔·文森”号航母前往朝鲜半岛水域的具体日期。

  斯派塞说:“总统所说的是,‘无敌舰队’将前往朝鲜半岛,这是事实。这已经发生了,或者说正在进行中。”

  【意欲“长驻守”】

  根据斯派塞的说法,美军太平洋司令部本月早些时候发表声明称“卡尔·文森”号将前往朝鲜半岛水域,这一说法也“没毛病”,因为该声明只是对外公布这一航母的“最终目的地”。

  美国副总统迈克·彭斯19日也站出来为特朗普辩护。彭斯说,特朗普称向朝鲜半岛派遣“无敌舰队”,意在显示美国保护盟友的决心。他说:“总统的主要意思是,我们已经准备好,要保护这一地区的盟友。”

  美国国防部长詹姆斯·马蒂斯也试图澄清这起“乌龙”事件。他19日在中东地区对随行记者说,军方对外公布“卡尔·文森”号行程有变,是出于公开透明的原则。

  马蒂斯说:“通常情况下,我们不提前对外公布军舰的动向。但我不想戏弄大家,暗地里改变行程,对外却说没有变动。”

  “卡尔·文森”号航母打击群负责人、海军少将吉姆·基尔比18日晚间在脸书网站写道,该打击群的派遣任务延后了30天,以在朝鲜半岛附近水域“长期驻守”。(张旌)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

复活节花帽游行亮相纽约
白宫举行复活节滚彩蛋活动
美凶犯直播“复活节屠杀”引恐慌 据称已有15人遇害

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:许义琛] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198