· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

超高温灭菌牛奶蛋白聚集或能揭示老年疾病成因

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-21 09:00

  新华社堪培拉4月20日电(记者徐海静)澳大利亚国立大学20日宣布,该校科学家对超高温灭菌牛奶的研究发现有助于人们更好地理解阿尔茨海默病、帕金森症等老年疾病的成因,从而研制出有效治疗药物。

  澳大利亚国立大学教授约翰·卡沃尔领导的团队对超高温灭菌(UHT)牛奶进行研究发现,经超高温灭菌后的牛奶在放置几个月后会发生蛋白质聚集,形成淀粉样蛋白,正是这种蛋白质聚集导致牛奶从液态变为啫喱状。而在阿尔茨海默病、帕金森症等老年疾病患者脑内也发现了类似的蛋白质斑块沉积物。

  卡沃尔说,UHT牛奶在加工过程中被短时加热至140摄氏度,导致牛奶的蛋白质结构发生变化,正是这一处理方法导致长期放置的UHT牛奶变成啫喱状。而经过巴氏灭菌法处理的牛奶并不会出现这种变化。

  巴氏灭菌法是以72至75摄氏度的温度把牛奶加热15至30秒,然后立刻冷却到4至5摄氏度。而UHT灭菌法是以140摄氏度将牛奶加热2至3秒,然后以室温保存。

  卡沃尔说,如果能够找到阻止UHT牛奶蛋白质聚集的技术,那么也许就能找到治愈这些老年疾病的方法。

  卡沃尔还特别强调,这项研究并不表明饮用UHT牛奶与罹患老年疾病之间有任何关系。

 

 

 

相关链接:

复活节花帽游行亮相纽约
白宫举行复活节滚彩蛋活动
美凶犯直播“复活节屠杀”引恐慌 据称已有15人遇害

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:王頔] [编辑:杨海成] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198