· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 社会新闻

“边检妈妈”为金盾添暖色(中国道路中国梦)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-21 12:22

  守着一个信念、传递一份情怀,让警民关系更亲密,让这世界更美好

  女军人,不仅有“弯弓征战作男儿”的飒爽,也有“梦里曾经与画眉”的柔情。自小生长于军队大院,我心中一直向往那种飒爽与柔情。2011年大学毕业后毅然从警,成了江苏公安边防总队太仓边防检查站的一名大学生警官。在这里,我享受着边关的明媚阳光与和煦春风,也用我的真心和爱心,与这里的人们结下了深情厚谊。

  太仓港有38.8公里多的码头岸线,居世界集装箱港口百强榜第三十九位,进出口吞吐量大,外来务工人员也很多。作为边防检查站官兵,我们始终心系港城百姓,情牵民生,针对港区特点,积极开展爱民走访活动。我们发现,这里有一群特殊的孩子,每逢假期就像候鸟一样从四面八方来到这父母打工的地方,分散在各个临时搭建的棚户区里。白天孩子的父母们要上班,基本无暇照顾,只有少数孩子跟年迈的老人在一起,不要说假期里的功课学习,就连安全问题也令人担忧。

  如何尽可能地为孩子们提供帮助,让家长们放心工作?我和战友们利用走访或休息的时间,挨门逐户地了解孩子的生活状况,将孩子们的家庭基本情况以及兴趣爱好等详细登记在册,然后把他们编成小组,形成假期活动集体。我们给孩子们购买了必需的学习用品和书籍,给他们讲故事,陪伴他们读书和活动。还邀请孩子们到营区参加“警营开放日”“六一欢乐行”“七彩厨艺展”等活动,让孩子们在活动中增长了知识,得到了更多的快乐。

  有年冬天,我在爱民走访活动中得知,太仓沙溪镇有个女婴玲玲,出生不久便被确诊患有先天性心脏病。独自抚养孩子的妈妈蒋女士因生活拮据,难以承受巨额的医疗费用,几乎放弃了对孩子的治疗。我与同事去她家里看望,眼前的情景着实令人心酸,母女二人蜗居在杂乱的小房间里,家中几乎没有一件像样的家具,病弱的孩子穿着单薄的衣衫哭得小脸通红。我们回部队后,在单位内部筹集爱心治疗款和过冬衣物,并将款物及时送到了孩子家中,不断鼓励蒋女士树起生活信心。此外,还和当地行政村村委会沟通,协调解决母女二人的医药困难和生活之需。

  在我们的共同努力和社会各界的资助下,小玲玲的病得到了及时救治,小脸也逐渐长胖了,露出了可爱笑容。此后,我和同事们有空就会去看望她们,每次去的时候,蒋女士总是动情地说:“是你们帮助我们娘儿俩渡过了难关,救了我的孩子,你们也是这孩子的亲妈!”从此,孩子就叫我们“边检妈妈”。这件事情被当地媒体报道后,“边检妈妈”的称呼迅速飘进了太仓的大街小巷。

  几年来,“边检妈妈”给当地群众留下了难忘的印象。然而,我觉得我们只是在守着一个信念、传递一份情怀,让警民关系更亲密,让这世界更美好。如今,我虽然调离了原来的工作岗位,但节假日有空时,依然会回去看看孩子们。我想用这种方式,尽力把情和爱传递在这块热土、留在驻地百姓的心中,为金色盾牌增添暖色。

  (作者为江苏公安边防总队江阴边检站警官)

  《 人民日报 》( 2017年03月31日 05 版)

 

相关链接:

扶贫怎么下“绣花”功夫(中国道路中国梦)
农村父老也有触网梦(中国道路中国梦)
苏健:为中国梦提速的高铁工匠
【中国梦微电影】《莫朵格依》:“天仙妹妹”为抢救羌族音乐放弃北京发展机会
2016百部中国梦微电影入围作品—《最后一课》

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报] [作者:Robot] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198