· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

谱写绿色篇章 海口以生态修复理念打造滨江西带状公园

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-21 15:11

  海口网4月21日消息(记者 曹马志)20日下午,记者从海口市园林局获悉,滨江西带状公园景观提升工程目前基本完工。从“闹心地”到深受市民点赞的城市公园,海口滨江西带状公园的“靓”相,是海口实打实推进生态修复谱写的绿色新篇章。

  江畔蝶变:从荒地菜地到十里“椰梦长廊”

  每到休息时,市民李诗华喜欢驱车行驶在滨江路上,路边株株笔直的椰树一眼望不到头,可以感受到南渡江吹来的阵阵微风。在由绿树红花串起的绵长的沿江景观带上,人们尽情徜徉。

  “真没想到,才几年的时间,这里变化这么大。”李诗华还记得,毗邻南渡江的滨江西路沿线相当长的路段曾一度垃圾遍地、杂草横生、黄土飞扬,甚至还有一块块“私人定制”的小菜园,以及许多乱搭乱建的简易房屋。后来,多部门联动进行多次集中整治,南渡江沿岸市容市貌才逐步改善。随着滨江西路景观升级改造纵深推进,海口结合南渡江流势打造富有海南特色的沿江景观长廊。

  “从人性化的角度出发,为市民建造一个惠民,便民,高科技,亲民化的现代公园。”在海口市园林部门的规划中,将设计一个开放共享,开阔大气,干净美丽特质的城市绿地,让南渡江公园成为城市地块的绿色纽带,造集娱乐休闲,体育健身,现代服务于一体的诗意绿廊——南渡江低碳智慧公园。

  据海口市园林部门介绍,全长12.57公里的滨江西带状公园建设过程中,绿化部分以椰子树为主基调,椰子树遍布整个公园,种植数量达7至8千株,成为又一条名副其实的“椰梦长廊”。公园内还将栽植其他能体现滨海城市沿江风光的本土树种,丰富绿化景观层次,并搭配多种可以开花的树种、灌木等植物品种。

  景观升级:从“点点星光”到全域美景

  滨江西带状公园沿线确定为“六区”“一点”“一线”的景观结构。六区分别为白沙坊公园、城市友好园、湿地公园、双拥公园、滨水游憩活动区、生态旅游休闲区;“一点”指“断桥沉思”景点;“一线”指堤顶慢行观光线。滨江西带状公园建设分两期进行,以防洪堤为界限,一期建设用地以江堤内绿地为主,包括堤顶慢行通道和断桥沉思景点。其余部分为二期建设内容。

  海口市公共绿化管理所副所长郑盛斌介绍,滨江西带状公园一期于2011年已经建成184395.3平方米,滨江西路景观提升工程从2016年1月开始建设,主要建设范围是新埠桥至文明东路口(白沙坊村沿江一侧)、文明东路口至琼州大桥的中央隔离带、凤翔东路口以东中央隔离带奇荟村段、凤翔东路口以东至新大洲路的沿江一侧,对这些地方进行园林绿化改造、建设堤顶道路(慢行道、自行车道)、广场、园路、园林建筑小品、服务设施以及运动场地的建设,面积约445655.37平方米。

  据介绍,经过一年多的紧张施工,目前,滨江西带状公园景观提升工程基本完工。带状公园,属于海口市南渡江西岸的片区规划中的重要景观休闲带,整体片区形成“一轴两片,两带一园”的格局。项目周边以二类居住用地和商业居住混合用地为主。堤顶通道宽5一8米,原来由预制水泥砖铺砌,现设计改为现浇水泥彩绘及透水砖路面,步行与自行车分流,结合堤顶绿带设休息区。

  生态修复:从单调的江畔到城市绿色公共走廊

  “提倡乡土树种,打造山水林田湖为一体的自然风光,”郑盛斌说,滨江西带状公园的建设是为了开放绿地及滨江走廊,激活水岸及修复生态,构筑一个形态完整、功能完善的生态体系,形成一个概念明晰、连接人与自然、人与人,特征鲜明的公共滨江地带,紧扣人文地域元素,打造生态节约环境。

  在公园景观布局中,融入地域特色文化。以其中的白沙坊段为例,该段共设门户景观区、休闲娱乐区、生态乐活区等三个分区。门户景观区突出标识性、艺术化、渡口记忆,设置多处具有鲜明特点的节点和集散广场等;精品项目配套的休闲娱乐区,延续周边餐饮娱乐+特色购物的用地性质,将公园与周边精品项目渗透互融,提供休闲娱乐、精品项目配套的景观空间与环境;此外,此段风光带紧邻住宅区,设置生活休闲、健身等生活配套功能节点,打造成为市民休闲的生态乐活区。

 

 

相关链接:

海口凤翔街道办工委书记何晓涛:全心全意建设湿地公园
专家学者探访三亚海棠湾水稻国家公园 称大开眼界
美舍河湿地公园凤翔段空中钢栈桥基础工程完工
海口滨江路带状公园26个果皮箱被“腰斩”这都是谁干的?

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:曹马志] [编辑:见习编辑范奇燕] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198