· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

下冰雹啦!21日傍晚至上半夜海口局地将再现强对流天气

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-21 18:36

网友在朋友圈晒图。

  海口网4月21日消息(记者黄晖 通讯员袁迎蕾)“一阵‘妖风’吹过,两分钟的功夫,又见艳阳天!”21日13时15分前后,不少海口市民的朋友圈上被疑似“下冰雹”的消息霸屏。“这么大风,我以为台风来了。”“请问海口中午是不是下雨伴有冰雹呀?”针对市民的疑惑,海南省气象台向海口网(微信号:haikouwang2013)记者证实,今日午后海口局地的确出现强对流天气并伴有冰雹。

  海南省气象台首席预报员陈红介绍,今日午后出现的雷雨大风、短时强降水和小冰雹属于综合性强对流天气,这是由于午后海陆风辐合触发,加上中高层比较干冷,低层较暖,海陆风辐合之后水汽条件较好,这样的上干下湿形成比较强的对流不稳定,于是造成了短时强对流天气。

  据悉,强对流天气包括,飑线、龙卷风、冰雹、雷雨大风、短时强降水和雷暴。雷雨大风,指在出现雷、雨天气现象时,风力达到或超过8级(≥17.2米/秒)的天气现象。有时也将雷雨大风称作飑。当雷雨大风发生时,乌云滚滚,电闪雷鸣,狂风夹伴强降水,有时伴有冰雹,风速极大。它涉及的范围一般只有几公里至几十公里。

网友晒图。

  那么,未来两天是否还会出现这样的强对流天气呢?陈红介绍道,海南省气象台预计21日傍晚到22日白天,海南受弱冷空气和低层切变线共同影响,将出现降水和降温天气,海南岛大部地区有阵雨或雷阵雨,其中北部、中部和东部地区局地大雨到暴雨,并伴有短时强降水和雷雨大风等强对流天气,局地的强对流天气集中在傍晚到上半夜之间。全岛最高气温将降至25~29℃,五指山以北地区最高气温降幅或高达8℃,最低气温下降1-3℃。

  省气象部门提醒,市民要注意最新预报预警信息,提前防范雷雨大风等强对流天气;恰逢周末来临,晚上有出行活动的市民尤其要注意防范局地强对流天气。当强对流天气发生时,瞬时大风容易造成树木折断和房屋倒塌,大家要远离易折断的树木、广告牌以及危房等。此外,要加强对雷电的防范,不要呆在空旷的环境中,应躲避到有避雷设施的建筑物里;如果在室外,有车的话要尽量在车内躲避。

 

 

相关链接:

【网络媒体走转改】新年前 “6·23”龙卷风冰雹安置点里装修忙
瑞士下冰雹致24辆车在高速公路上相撞 15人受伤
广州经历“奇葩”天气:上午热浪滚 下午冰雹砸
南航一空客A320客机飞行过程中遭遇冰雹冲击

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:黄晖] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198