· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

西安港:打造“一带一路”立体化开放大通道

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-24 10:56

  西安国际港务区西安铁路集装箱中心站(人民网付长超摄)

  人民网西安4月17日电(付长超)在西安国际港务区,有一张醒目的地图:一条铁路线将西安与中亚、欧洲联接起来,并以西安为圆心画了一个圈,向东延伸至我国多个沿海港口,将墨尔本、奥克兰等澳洲城市覆盖其中。另外,地图上还显示着两条航空线路分别通达阿姆斯特丹和首尔。

  这是西安港融入“一带一路”建设对外开放所定下的一个“小目标”——“一带一路”立体化开放大通道,即依托“长安号”中欧班列实现欧洲、亚洲、澳洲的“海陆空”多式联运。

  2017年4月1日,载有41车集装箱的中欧班列缓缓驶出西安港,一路向西奔向9312公里以外的匈牙利首都布达佩斯,标志着西安至布达佩斯的中欧班列正式开行。这是西安开行至华沙、汉堡、莫斯科中欧班列以来,开行的第四条中欧班列线路,为推进贸易便利化,加快陕西自贸区建设,助力丝绸之路经济带建设构建了新的国际物流大通道。

  西安国际陆港投资发展集团总经理助理翟若鹏介绍说,自2013年11月以来,西安铁路局先后开行了西安至阿拉木图中亚班列,西安至华沙、汉堡、莫斯科的中欧班列,线路连接中亚、辐射欧洲。截至2017年4月1日,班列已安全运行1220天。总开行班列数达317列,累计发运出口货物总重47.4万吨。

  2017年4月1日,西安至布达佩斯的中欧班列正式开行。(资料图)

  在“长安号”实现新突破的同时,西安港的陆空联运实现新常态。2016年,西安国际港务区在西北地区首开荷兰阿姆斯特丹至西安和韩国首尔至西安的陆空联运跨境电商货运包机。目前,西安至北美国际货运航线正在积极筹备。

  此外,西安港陆海联运也开辟了新航线。2015年打通澳大利亚墨尔本港至西安港的陆海国际货运通道。2016年5月又成功开辟了新西兰利特尔顿港到西安港的陆海联运新航线,西安至青岛的海铁联运班列实现了常态化运。

  作为一个内陆港,不沿边不靠海,西安港的吸引力在哪里?西安国际港务区港口和口岸业务推进局副局长白秦滨告诉记者,这里主要具有四个优势:一是功能齐全的内陆港优势,口岸功能不断完善;二是位置优势,处在丝绸之路经济带的重要区域,辐射范围广;三是政策优势,西部大开发的政策、“一带一路”带来的政策等各种政策叠加;四是运输优势,陕西是全国“米”字型高速公路的集结点,在陇海线主要位置上,可进行货物的集散运输。白秦滨认为,正是这些优势吸引了越来越多的“一带一路”沿线国家与西安港进行合作。

  据介绍,依托“长安号”拓展开放通道,支持更多企业走出去,西安港正筹划开通西安至德黑兰、科沃拉、伊斯坦布尔等多条线路,形成多条通道齐头并进的发展态势,做实对外开放平台和通道。

 

 

相关链接:

“一带一路”建设成果丰硕 推进经济全球化的新引擎
“一带一路”航天创新联盟在西安成立
“一带一路”能给你什么?这篇是目前说得最全的
“一带一路”航天创新联盟在西安成立 旨在搭建航天国际合作平台

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198