· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

“温柔”防涝显成效 海口美舍河治水“小考”获优

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-25 18:51

 

 雨后美舍河美态依旧。

美舍河湿地公园凤翔段水清草绿。

  海口网4月25日消息(记者李珊珊 摄影报道)“美舍河的治理是海口生态文明建设非常重要的一个体现点,它融入了海绵城市、生态治水的理念,着重于修复水体的水生态,改善水环境,提升水安全。”25日上午,中国城市规划研究院副所长王晨在海口市美舍河湿地公园凤翔段,生动阐述了美舍河生态治理的优势是如何在昨日的暴雨中得以集中体现的。

  海口美舍河生态修复示范段在昨日的暴雨中,迎来了首次生态治水“小考”。25日上午,王晨在美舍河湿地公园凤翔段内,指着美舍河河面说道:“通过昨日降雨巡查时对水位的监测,可知降雨前水位高层是5.8米,降雨最高层时将近达到6.2米,水位高差约40公分。如提前进行有效调控,根据气象有效控制蓄水,在洪水来临之前就可把水位放低。”据相关人员测算,从美舍河湿地公园凤翔段到上游水库河段,滞蓄雨洪可腾出近50万立方米的空间。下游城区段行洪排涝起到了滞蓄雨洪的作用,体现了自然积存渗透、自然净化等海绵城市生态治水的理念。美舍河生态湿地修复过程中达到了预期目标,同时也经受住了一次初步的考验。

  王晨表示:“在提升水环境的同时,面临昨天较大降雨的情况下,美舍河经受住了初次考验,充分体现了治水的功能,其中一方面是对于初期降雨时水污染的降解,利用河道两边的绿带空间,构成的渗、滞、蓄、净、用、排六位一体净化海绵设施,把聚集的雨水进行滞蓄净化,净化之后水质较好的部分分派用于河道的补水。另一个方面是在城市降雨逐渐增大后,所建成的设施成效发挥得淋漓尽致,在整个行洪排涝过程中发挥滞蓄和增强排涝的功能。体现在整个河道的行洪断面,通过退堤还河把河道断面拓宽了,构建起一个浅滩生态岛弹性空间,在高水位的情况下,提高行洪能力的功能。”

  据介绍,美舍河通过地形形成下凹式的空间,并依山就势根据条件构建下沉式低洼地,增加渗排管和溢流通道,实现初期雨水汇流进来的水,通过填料层和微生物的净化,进行过滤与滞蓄。同时,因河道拓宽了10米至20米的空间,增加了行洪断面,增强了排涝能力。利用整个美舍河湿地公园凤翔段的水面面积,上游来水得以在这进行调蓄,生态岛和自然湖面相互契合,把主河道的水与湖面的水对换,在构建的生态空间里对洪水进行有效的蓄治净化。王晨认为:“海绵城市讲究的就是在源头减排、过程控制与系统治理。充分利用每一个地块,每一个绿地空间,把周边汇集过来的雨水进行温柔缓治,减缓峰值流量排入到河道的时间,为行洪提供了充足的时效。”

  另外,美舍河湿地公园凤翔段将于5月底主体落成,后将逐步向市民开放。

 

 

相关链接:

城市更新·我说美舍河(一):拼力美舍河海口为了啥
美舍河湿地公园争分夺秒抢工期 回填已完成3000㎡
海口:摸底排查美舍河339个排水口
一分钟了解海口一周“双创”:央视点赞海口美舍河治理

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李珊珊] [编辑:见习编辑范奇燕] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198