· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

张蕴岭:“一带一路”体现中国“新型合作发展观”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-04-28 18:08

  4月27日,中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭在“新闻茶座”上发言。新华网记者 栗一星摄

  新华网北京4月28日电(记者栗一星)中国社会科学院学部委员、国际研究学部主任张蕴岭27日在中国记协举办的新闻茶座上,以“‘一带一路’建设的新阶段”为主题,与外国驻京记者、驻华使馆新闻官、港澳台记者和内地记者进行交流。

  张蕴岭表示,“一带一路”已经变成一个非常响亮的名词,不仅受到“一带一路”沿线国家的重视,也成为联合国等国际机构会议上的“高频词”。即将召开的“一带一路”国际合作高峰论是为了进一步凝聚合作共识,达成务实成果。

  为什么要提出“一带一路”倡议?张蕴岭认为,中国经济的发展转型不能再沿袭发达国家产业转移的传统路径,一是由于中国的产业规模太大,不容易转移;二是大规模转移产业会影响就业,不符合中国经济发展的需求;此外,全世界都重视环境保护,其他国家也不会接受落后的产能。在这样的背景下,中国既要调整经济结构,又要拓展市场。而陆地和海上的古丝绸之路曾是连接中国与外部世界的大通道,“一带一路”倡议就是要通过陆海连接,共建新的经济发展带。

  张蕴岭说,“一带一路”倡议体现了中国的“新型合作发展观”。它不同于传统的对外投资道路,是通过改善综合的发展环境,纠正国内、地区以及世界发展不平衡。“对外投资是基于对外开放,但事实表明,光有开放不行,还需要合作。譬如这些国家对外开放了,但是路谁来修?居民的综合设施谁负责改善?不同地区之间有差异,还存在发展不平衡的现象。”

  什么是合作发展?合作发展与传统意义上的援助又有何不同?对此,张蕴岭强调,合作发展提倡和推动的是共同参与,共同建设,共享成果。“一带一路”的倡议就是要把中国发展的能动性与外部世界发展的需要连接起来,把各国国内规划与外部建设连接起来,把本国资源能力与国际融资支持连接起来。利用中国的优势和经验,培育其他国家的发展能力,拉动当地经济发展。同时,中国的企业也有机会搭上其他国家发展的列车,从而实现共同发展。

  他说,“一带一路”是百年工程,不可能一蹴而就,要有应对各种困难和挑战的决心。“一带一路”沿线国家的差异、风险等的确存在,但我们仍应“知难而进”,在推进时让“志同道合者先行”,将困难少、风险小的项目先做起来。同时,特别值得注意的是,当前“逆全球化”思潮和保护主义倾向抬头,这对“一带一路”建设是一大考验。但也要看到,“逆全球化”是全球化不可避免的伴生物,这一思潮也给“一带一路”引领全球化朝着正确方向发展提供了机遇。

  当天,共有来自境内外48家媒体的共90余名记者出席“新闻茶座”。外国媒体记者和驻华使馆外交官分别来自美国、英国、法国、意大利、瑞士、荷兰、西班牙、俄罗斯、匈牙利、塞尔维亚、日本、韩国、新加坡、印度尼西亚、印度等15个国家。

 

 

相关链接:

波兰总理表示将优先推介中央机场项目对接“一带一路”
“相约北京”艺术节开幕 展现“一带一路”文化风景
中国记协新闻茶座讨论“一带一路”建设
一带一路·好买卖│巴基斯坦商人:好通道带来好生意
发挥好宗教文化在“一带一路”战略中的作用
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:栗一星] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198