· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

“隐者”出山——一家中关村企业的“一带一路”之梦

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-03 11:14

  新华网北京5月3日电 它是全球液晶面板行业中的“巨无霸”,却是普罗大众眼中的“隐形人”。很少有人知道,自己所用手机、电视和笔记本电脑的液晶屏幕可能来自一家扎根中关村的中国企业——作为世界三大液晶面板生产商之一的京东方。

  在京东方位于北京亦庄经济开发区的巨型厂房内,多条自动化生产线同时开足马力。流水线上,各种机械手臂正忙着搬运、清洗、烘干和切割生产液晶面板所必需的玻璃板。这些厚度仅为0.5毫米的玻璃板就来自马路对面的康宁公司,这家为苹果手机生产大猩猩玻璃的美国企业专门在亦庄建厂,方便向京东方供货。

  以往,由这些玻璃生产出来的液晶屏幕全部供给全球各大手机、电视或电脑制造商,但如今,一部分液晶屏幕将用于京东方自己的产品。

  在三楼展示大厅,一名工作人员向参观者介绍京东方研发的“家庭云艺术馆”:32英寸液晶屏幕上,意大利画家卡拉瓦乔的画作《捧水果篮的男孩》有着油画特有的质感,绚丽逼真。“很多人买回家,会放上自己的婚纱照,非常漂亮。”这名工作人员说。除了这款智能画框,展示大厅内还有京东方自己的55英寸电视。

  京东方科技集团股份有限公司高级副总裁张宇向记者打趣说:“以前老有人问我,你们京东方和京东、新东方有什么关系吗。但现在有的人,他可能不知道京东方,但听说过BOE。”

  张宇口中的BOE是京东方英文缩写,就出现在京东方自家生产的电视上。自上世纪90年代以来,BOE的涵义几经变迁,不仅折射出京东方改革轨迹,更反映了中国在液晶面板这一高科技实业中的求索发展。

  2016年5月12日,京东方的工作人员在北京向参观者展示一项色弱矫正显示技术。( 新华社记者张晨霖摄)

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:张伟 孙晶] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198