“我在这里守护它20年了,在我心里,它就是我的老朋友,只要长城无损,我愿守护一生。”今年45岁的河北省邢台县明水村村民岳书臣说。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

河北邢台一村民义务守护古长城20年 称其为“老朋友”(图)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2017-05-04 18:46

    岳书臣义务守护长城20年,一颗“痴心”不变 刘东甲 摄

  “我在这里守护它20年了,在我心里,它就是我的老朋友,只要长城无损,我愿守护一生。”今年45岁的河北省邢台县明水村村民岳书臣说。

  岳书臣口中的“老朋友”指的是位于河北省邢台县宋家庄镇明水村附近的马岭关长城。

  每天早上6点不到,岳书臣已经起身,洗漱完毕,拿起老伴儿准备好的干粮和水,迎着朝阳前往马岭关长城。

  岳书臣的家住在马岭关山脚下的明水村,距离马岭关长城有2.5公里山路。走在近600年历史的马岭关古道上,健步如飞的岳书臣称,这段路他每天至少走一个来回。

  马岭关位于河北省邢台市西部的太行山脉,是秦汉以来中国北部边陲的一个重要关隘,乃兵家必争之地,为太行山五大雄关之一,距今已有两千多年的历史。现存的马岭关长城建于明嘉靖年间,设在两山之间的谷口处,形成一个独立的关城,两侧是纵贯在谷口的石砌城墙和墩台,古驿道从关城中通过,东门和西门也就成了关城唯一的两个出口。整个关隘呈长方形,布局别致壮观。

马岭关长城,为明嘉靖年间修建,像一条巨龙,蜿蜒盘旋在山巅。 刘东甲 摄

  “马岭关长城是明朝嘉靖年间修建的,主要是为防御由山西这一侧进入华北的蒙古骑兵。城墙下宽上窄,结构稳固,在墙体外侧筑有凹凸垛口墙。”岳书臣小时候就在这片山上放牛,对长城的一草一木、一砖一瓦无比熟悉。

  记者随着岳书臣站在山顶俯瞰长城,这段长城就像一条巨龙,蜿蜒盘旋在山巅。

  “以前有人来偷长城旁的一块石碑,被我发现报警才保住。”岳书臣提起这件事,自豪之情溢于言表。事情发生在7年前的一个傍晚,当时巡视完长城的岳书臣正向山下走去,突然看到一群年轻人手拿铁锹和锄头往山上赶。他感觉情况不对,便悄悄尾随其后,发现这伙年轻人盯上了古长城旁的一块清朝石碑,打算趁着晚上将其盗走。岳书臣立刻报警,石碑得以保全。

  “长城如果被破坏,对不起祖宗,更对不起后代。”据介绍,岳书臣自25岁起下定决心要专门从事对长城的保护工作。他的这一想法,得到了妻子和姐夫一家人的支持。从此,他跟姐夫姚富堂一起承担起对这段长城的保护。

  “虽然没有报酬,但是能为长城尽份力,我感觉很心安。”岳书臣称,每天都会在长城上巡视几圈,看到垃圾,就清理干净,看到有游客在墙身刻字,就制止。

  “长城就像是我的老朋友,这么多年我有什么心里话都对着它说,这些年的相伴,长城已经融入进我的生命。如果有一天我不在了,就叫孩子继续守护它,一代一代地传下去。”岳书臣表示。(完)

 

相关链接:

海口鼓励开发乡村旅游 村民在家门口吃上旅游饭
琼中为贫困户“定制”就业帮扶 组织村民练致富绝活
海南中廖村打造既美又富美丽乡村 村民融入景区建设
寺庙观音像上,竟长出白蘑菇,村民纷纷前来膜拜!
百公斤古井围石不翼而飞 村民呼吁收藏者别收购

 

相关链接:
百公斤古井围石不翼而飞 村民呼吁收藏者别收购
寺庙观音像上,竟长出白蘑菇,村民纷纷前来膜拜!
海南中廖村打造既美又富美丽乡村 村民融入景区建设
琼中为贫困户“定制”就业帮扶 组织村民练致富绝活
海口鼓励开发乡村旅游 村民在家门口吃上旅游饭
[来源:中国新闻网] [作者:孙静波] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心