· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

“一带一路”与新型全球化青年研讨会在京举行

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-05 17:03

  5月4日上午,在中国银行业协会指导下,中国民生银行研究院、中国与全球化智库在京联合举办“一带一路与新型全球化青年研讨会”。会议旨在配合5月14-15日在京召开的“一带一路国际合作高峰论坛”,为中国青年学者搭建庆祝五四青年节、参与国家新一轮改革开放进程的平台,聚焦研讨“一带一路”倡议与新型全球化背景下我国面临的挑战和机遇,研究提出相关对策及参与方式。

  中国民生银行董事长、民银智库50人论坛理事长洪崎,中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟,中国与全球化智库秘书长苗绿出席会议并致辞。来自金融机构、智库机构、学界、商界及国内主流媒体的代表近200人与会。会议由中国民生银行研究院院长、民银智库50人论坛秘书长黄剑辉主持。

  中国民生银行董事长洪崎在题为《加快金融国际化共促新型全球化》的致辞中表示,“一带一路”倡议强调共商、共建、共享,追求沿线各国政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,致力于打造开放、包容、均衡、绿色、普惠的新型国际合作框架,有望强有力地促进欧亚非一体化进程。作为中国金融改革的试验田,民生银行高度重视贯彻落实国家重大方针政策,结合自身定位和业务特点,大力推进国际化进程,稳步推进海外机构布局,为服务中资企业“走出去”、“一带一路”建设和国际化作出了积极贡献。下一步,民生银行将践行“跟随战略”,引入金融科技,构建境内外、本外币一体化运营及客户服务模式,并与政府部门、兄弟银行、各类金融机构,以及亚投行、丝路基金等多边金融机构加强业务合作,不断创新业务模式、大力拓展业务渠道、持续提高业务能力,更好地满足实体企业的国际化金融服务需求,为服务“一带一路”建设作出更大贡献。

  中国银行业协会党委书记、专职副会长潘光伟在致辞中表示,“一带一路”建设需要银行业提供资金融通等重要支持。中国银行业协会作为银行业自律组织,倡议中国银行业从优化海外布局、加强银行业协调合作、多渠道开辟和增加长期低成本资金来源、支持沿线国家产业发展及强化多边金融合作等五方面全力支持“一带一路”战略,构建银行业全方位、多层次、高水平的沟通协调机制,从多维度引领会员单位充分发挥银行业作用,全力支持和服务“一带一路”倡议。

  中国与全球化智库秘书长苗绿在致辞中表示,在当今世界经济持续低迷、全球化进程出现波折的形势下,“一带一路”将成为新型全球化的有效解决方案。“一带一路”倡议的提出,使得更多发展中国家能够真正参与到全球化进程中并从中受益,为全球化赋予了新的内涵,将为全球化注入新的生机与活力。青年人作为思想最活跃、最具创新活力、掌握新知识和新技术的群体,在参与推进“一带一路”建设的过程中,具有独特的优势,必将成为一股不可忽视的重要力量。

  此次会议共收到投稿论文近百篇,组委会精心遴选出35篇优秀论文形成《助力“一带一路”:当代青年的思考与对策》汇编文集,并推荐10位青年学者从不同角度就“一带一路与新型全球化”这一主题发表大会演讲。

  中国民生银行研究院宏观经济研究中心研究员任亮博士,以《深入领会战略内涵,积极创新共赢模式》为题,从历史、全球、中国三个视角剖析“一带一路”的战略内涵,并提出了创新“一带一路”共享共赢模式的六条具体建议;国家开发银行青岛分行王丰分析了俄罗斯“欧亚经济联盟”战略,探讨了“欧亚经济联盟”战略与“一带一路”倡议对接的可行性及现状;中国民生银行石家庄分行高鹏飞从中国与“一带一路”沿线国家供需关系及经贸传导机制入手,并就如何构建新型国际经贸合作机制提出对策建议;缪林燕代表中国进出口银行课题组论述了基础设施对推动“一带一路”建设的重要意义,分析了“一带一路”基础设施建设在融资方面存在的问题,并提出相关对策建议;中国民生银行研究院金融研究中心研究员董文欣分析了当前金融支持“一带一路”的现状及问题,提出了构建“一带一路”金融新生态的总体思路和金融机构支持“一带一路”建设的政策建议;中国银行国际金融研究所高级研究员邵科以“完善我国银行业布局顶层设计,打造‘一带一路’金融大动脉”为题,在充分借鉴国际银行业在海外布局的经验的基础上,提出了完善我国银行业“一带一路”布局的对策建议;中国民生银行研究院产业研究中心研究员徐继峰分析了民营企业参与“一带一路”战略的光明前景及其当前存在的问题,提出了民营企业参与“一带一路”战略的对策措施以及有关政策建议;中国建设银行陕西省分行鲁臻研究了“一带一路”战略下新型金融合作与风险防控机制,探讨了“一带一路”沿线国家金融合作面临的主要风险及有关对策措施;北京银行博士后科研工作站博士后马岚评估了商业银行对接“一带一路”倡议的风险,分析了商业银行对接“一带一路”的现状,并提出有关政策建议;中国民生银行金融市场部周安以“‘一带一路’战略与金融系统青年理想信念”为题,分析了“一带一路”倡议对青年人提出的时代新要求。

  会上,中国民生银行研究院还发布了《全面深化改革创新阔步重返世界之巅——中美经济社会发展对比及前景分析》、《中国民营企业发展研究报告(2017)》两个深度研究报告作为会议材料,得到了与会者的广泛关注和好评。

  此次“一带一路与新型全球化青年研讨会”展现了中国银行业青年学者刻苦钻研、锐意进取的良好精神风貌,进一步激发了青年学者投身“一带一路”研究、为国家改革开放建言献策的热情。与会青年学者一致表示,将大力弘扬“五四”精神,将个人的事业发展融入到国家民族振兴的目标,在推动改革开放和现代化建设的进程中,做一个信仰坚定的爱国者,做一个敢为人先的创新者,做一个文明风尚的引领者,做一个主动奋斗的建设者,为“五四”精神注入新时代的新内涵。

  

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 光明网] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198