· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 海南新闻

9大主要任务

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-09 09:34

  9大主要任务

  怎样建设一个美好新海南

  省第七次党代会报告围绕加快建设经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的总目标,从9个方面部署了今后5年的主要任务。

  推动全面从严治党向纵深发展,

  营造风清气正的政治生态

  ■ 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,筑牢理想信念,始终不忘初心,坚守正道。

  ■ 实施人才强省战略,抓好“百人专项”等工程,大力引进和培养创新创业领军人才、产业和社会事业发展紧缺人才,加大柔性引才力度,用好“候鸟型”人才。

  ■ 实施“互联网+党建”等工程,与时俱进推进基层党建。

  ■ 政策千条万条,不落实就等于白条,各级领导干部要深入一线、亲力亲为抓落实,带动广大党员群众苦干实干,使“马上就办,办就办好”成为特区精神的生动诠释。

  持续开展生态环境整治,

  优化生态环境质量

  ■ 必须坚持生态立省,把海南建设成为全国生态文明示范区。

  ■ 全面实施生态修复、城镇修补,持续深入开展生态环境六大专项整治。把山水林田湖等生态元素作为整体呵护好、建设好,确保环境质量只升不降。

  ■ 发挥“多规合一”的引领作用,优化国土空间开发格局,强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限的刚性约束,打造山清水秀的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间。

  深入推进改革开放,

  争创经济特区体制机制新优势

  ■ 构建“多规合一”大数据平台,完善规划实施监督、严格执法、责任追究、信息公开等制度,实现最严格管控,确保“一张蓝图干到底”。

  ■ 推广行政服务“极简审批”试点经验。

  ■ 积极实施“八八”战略,把农垦打造成海南经济新的增长极和国家热带特色农业示范区。

  ■ 打造对外开放新高地。用好用足国家赋予海南的离岛购物免税、航权开放、入境免签、离岸金融等开放政策,全面提升服务业开放水平。

  ■ 加快建设临港临空经济区,将海南打造成“一带一路”国际交流合作大平台、海洋发展合作示范区、中国(海南)—东盟优势产业合作示范区。积极争取泛南海旅游经济合作圈成为国家战略。

  坚持以供给侧结构性改革为主线,

  加快经济转型升级

  ■ 培育壮大十二个重点产业,打造海南经济升级版。

  ■ 落实“国际旅游岛+”行动计划,“点、线、面”全方位推进,全面提高旅游等服务业供给质量。

  ■ 引进培育健康产业集群,推动医疗健康产业跨越发展,打造国际一流的养生健康岛。

  ■ 高标准建设“五基地一区”,打造一批国家级、省级现代农业产业园和示范基地,创建全国生态循环农业示范省。着力发展“互联网+农业”,培育订制农业、物联网农业、创意农业、休闲农业等新业态。

  ■ 实施质量强省战略,发扬“工匠精神”,打造“海南质量”“海南品牌”。

  大力发展海洋经济,

  建设海洋强省

  ■ 培育“蓝色引擎”,争创全国海洋经济发展示范区,加快推进海洋大省向海洋强省转变。

  ■ 科学规划、合理布局,推动海洋产业集聚发展、优化发展,打造海南经济新的增长极。

  ■ 进一步延伸做强以洋浦、东方为中心的临港油气化工产业基地,推动临港工业与运输、金融、保险、商贸等产业联动发展。

  ■ 加快海洋渔业转型升级,控制近海捕捞养殖,发展外海捕捞,推广深海网箱养殖,建设海洋牧场,促进水产品精深加工。

  加强统筹协调,推进区域协同、

  城乡一体、军民融合发展

  ■ 扶持海口做大做优做强、建设国际化滨江滨海花园城市,支持三亚建设国际化热带滨海旅游精品城市,加快推进“海澄文”一体化综合经济圈和“大三亚”旅游经济圈建设,充分发挥南北两极对周边市县的辐射带动作用。

  ■ 建设琼海、儋州区域中心城市,推动东西两翼齐飞。

  ■ 统筹推进新型城镇化和美丽乡村建设。

  ■ 打造绿色城镇、海绵城镇、智慧城镇。像“绣花”一样抓好城镇精细化管理。

  ■ 加快“四方五港”整合建设和转型发展,推动琼州海峡港航一体化。

  ■ 推进全省城乡光纤网络和高速移动通信网络全覆盖,积极布局5G网络,全面建设信息智能岛。

  全面提升基本公共服务均等化水平,

  加快建设全省人民幸福家园

  ■ 创新扶贫开发体制机制,形成政府、市场、社会互为支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局,层层压实责任,层层落地生根。

  ■ 加快“一市(县)两校一园”建设,基本普及学前教育和高中阶段教育,均衡提升义务教育质量。

  ■ 建设健康海南。健全城乡全覆盖的基本医疗卫生服务体系。

  ■ 提高城乡居民收入。实施新一轮农民增收计划,持续增加农民收入。

  ■ 健全购租并举的住房制度,以政府为主提供基本保障,以市场为主满足多层次需求,推动住有所居向住有宜居迈进。

  促进文化大发展大繁荣,

  凝聚社会正能量

  ■ 重点推进媒体融合发展,不断壮大主流媒体,牢牢把握新闻舆论领导权、话语权。依法规范网络监管,营造清朗网络空间,走好网上群众路线。扩大对外宣传,讲好海南故事,提升海南形象。

  ■ 大力弘扬社会主义核心价值观。培育传承良好家风家教、乡贤文化,深入开展道德模范、感动海南、最美人物、最美家庭等先进典型评选宣传。

  强化民主法治建设,

  巩固团结和谐的社会局面

  ■ 全面深化法治海南建设。坚持问题导向、精立多修,用好地方立法权和经济特区立法权,推进科学立法、民主立法,建立健全与国际旅游岛相适应的地方性法规架构。

  ■ 深入推进平安海南建设,坚持综合施策,打造海岛型立体化、信息化、智能化治安防控体系,持续开展禁毒大会战,强力整治涉黑涉赌、涉枪涉爆、破坏生态、盗抢骗等违法犯罪活动,增强群众安全感。努力营造稳定祥和的社会环境。

 

 

相关链接:

海口秀英区宣讲省党代会精神 为美丽乡村建设“再添一把火”
海南省政协召开常委会传达学习省第七次党代会精神
发展海洋经济建设海洋强省 贯彻省第七次党代会精神
海口召开基层党建工作例会 传达学习省党代会精神

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198