· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

专家认为美国参与“一带一路”有助中美互信

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-09 15:34

  知名国际关系研究学者阿米塔·阿查亚日前在接受新华社记者采访时说,美国若参与中国倡议的“一带一路”以及亚洲基础设施投资银行(亚投行),将有助于增进中美互信。

  阿查亚是联合国教科文组织冠名教授,也曾是首位担任国际研究学会主席的非西方学者。

  “一带一路”的合作倡议提出3年多来,全球100多个国家和国际组织已表示支持,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,“一带一路”的“朋友圈”正在不断扩大。共建“一带一路”成为加强国际合作的重要途径,也成为各方积极参与推进的重要事业,为增进各国民众福祉提供了新的发展机遇。再过几日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,为进一步扩大合作共识提供了契机。

  阿查亚指出,在基础设施建设上,美国需要同中国合作,也需要中国提供更多建设经验。“美国若能参与(“一带一路”),那将是极好的”。

  虽然他也承认,在目前美国的政治环境下,美国政府层面直接加入“一带一路”或亚投行,可能并不容易,但他相信,“中美将能够找到可行的方案”。

  “一个好的途径是,(中方)欢迎美国私营企业加入到‘一带一路’建设,”阿查亚说,美国企业将会对这方面投资十分感兴趣。

  阿查亚指出,此举将能够拓展“一带一路”的外延,不只是关乎基础设施建设,在“一带一路”倡议涉及的其他一些行业领域,美国企业都可以进行投资。“这将为中美两国间的合作打开更多空间。”

  “合作不仅仅在公路、铁路等基础设施上,还将包含其他各种类型的基础设施,如医院和学校等等。”阿查亚建议说,第一步比如在机场建设上合作,下一步就可以将合作拓展到航空公司建设、或是“一带一路”沿线的医院等更多领域。

  “这种合作不需要政府间的协议就能够实现,”阿查亚说。

  此外,阿查亚认为,比中美在“一带一路”上合作更容易、也可能优先实现的是美国参与中国倡议建立的亚投行。在他看来,亚投行是一个多边机构,“更符合美国的思想观念”,而且将帮助“提高中美间的信任度”。

  当然,阿查亚并未回避中美在“一带一路”或亚投行合作上的困难和挑战。他指出,中美两国需要时间来建立更多互信,使得双方的信任水平达到美国参与亚投行和“一带一路”的需要。“我认为,我们能看到(中美)实现双赢的潜力。”

  谈到增进互信,阿查亚说,上月中美两国元首会晤后,双方已经管控一些突出的问题,如贸易问题,取得了进展,迈出了良好的一步。中美之间还将继续沟通谈判,不仅给世界一个解决方案,同时满足国内各自需要。

  “当然,我不认为中美间的问题会全部消失,但问题都是可控的。”(柳丝)【新华社专特稿】

 

 

相关链接:

习近平十个比喻描绘“一带一路”蓝图
推动全球治理新变革--共建“一带一路”系列述评之一
知名专家学者热议“一带一路”
习近平指挥“一带一路”交响乐之合奏曲篇
前4月海南签发 “一带一路”沿线国家原产地证718份

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:柳丝] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198