· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

【身边的“一带一路”】闪耀“一带一路”的中国品牌

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-10 11:04

  2000多年前,驼铃古道上留下了中国茶叶、丝绸和瓷器的美名。如今,在“一带一路”倡议的推动下,一些中国品牌正逐步走出国门,与沿线各国合作发展。用中国标准、中国技术、中国创新攻克一个又一个难题,引来世人对“中国制造”、“中国智造”的啧啧称赞。

  架桥修路建港 中国基建助力设施联通

  4月19日,在阿尔及利亚麦迪亚省境内的南北高速公路希法段项目建设工地,工程机械进行桥梁铺设。新华社发

  中国交建在“一带一路”沿线修建了10320公里公路、152座桥梁、95个深水泊位、10座机场;“中车制造”已遍及全球102个国家和地区,全球83%拥有铁路的国家都运行着中车产品;中国石油去年在“一带一路”国家项目的油气权益产量近6000万吨,占全部海外总产量的八成……这些成绩单,是中国基建企业深度参与“一带一路”建设的最佳注解。

  “攻克难关”似乎是中国企业参与“一带一路”建设的“标配”。中国铁建2009年中标麦加轻轨项目,攻克了迄今为止世界上设计运能最大、运营模式最复杂、外部气候环境最恶劣、建设工期最短的四大世界级难题;在苏丹37区,一个被普遍认为“没有希望”的勘探禁区,中国石油运用多年积累的勘探理论,发现了储量达5亿吨的法鲁杰油田;阿尔及利亚公路建设中距离最长、体量最大的隧道、墩高最高的桥墩由中国建筑股份有限公司修建……

  在“一带一路”沿线国家中,一些国家的第一条轻轨、第一条城轨、第一条高速公路……都是由中国企业承建。在建设过程中,中国交建、中国铁建、中国港湾、中国路桥、振华重工等标志性品牌用实力收获了国际市场的高知名度。

  手机、无人机、电商 中国智造全球“点赞”

  4月24日,南美最大城市圣保罗引进中国无人机助力当地提升城市安全。新华网发

  曾由苹果、三星等国外企业“独领风骚”的全球手机通讯领域,正涌现出一大波抢占市场的中国品牌。

  小米产品已进入20多个国家,越来越多的人开始知道中国品牌小米,使用小米产品,成为“米粉”(对小米科技公司产品忠实拥趸的网络热称)。

  在非洲,农村的广大地区还没有通上电,超长待机的华为手机成了当地人民的最爱。一个手机兼具电话、闹钟、手电、计算器、相机等功能。目前,华为已成全球第三大智能手机供应商。今年第一季度,华为的智能手机出货量达3400万部,比2016年第一季度上涨22%。

  除了手机,中国企业生产的“无人机”也飞入了海外市场。巴西圣保罗市政府已正式宣布引进中国大华高端无人机以及车载、便携式移动监控系统,以加强警方处置紧急情况能力。这是中国品牌高端无人机首次进入巴西政府行业市场,也标志着中国无人机在进军拉美市场过程中又迈出重要一步。

  事实上,在一些高新技术领域,中国企业已从“跟跑者”向“并跑者”甚至“领跑者”转变,一系列“中国智造”正逐步走进“一带一路”沿线国家民众的日常生活。

  “中国智造”得到认可也为跨境电商带来了巨大的机遇。数据显示,2016年,中国以跨境电商形式进行的进出口交易达到6.3万亿元,2017年有望突破7万亿元,2018年可能达到8.8万亿元。除了欧美等传统“海淘”热门市场外,“一带一路”沿线国家和地区的商品逐渐成为热捧对象。

  《网上丝绸之路大数据报告》显示,阿里巴巴旗下全球速卖通平台用户覆盖全球220多个国家和地区,海外买家累计超过1亿人。其中,“一带一路”国家和地区消费者占比45.4%。中国企业生产的手机和零配件等商品深受海外消费者青睐。

  汉语成了“铁饭碗” 中国文化全球“圈粉”

  5月5日,获得“我的‘一带一路’”全球中文演讲大赛一等奖的选手(前排)在领奖。新华社记者 金立旺 摄

  在哈萨克斯坦,全国总人口1700万,到中国留学学习汉语的就有1万多人。在俄罗斯,很多家长认为,学好汉语等于有了“铁饭碗”。在印度尼西亚、泰国、马来西亚、新加坡等东南亚国家,很多人从事和汉语相关的工作……

  随着中国与“一带一路”沿线各国合作的深入,“汉语热”成为一种鲜明可感的亲近。各国人民会主动用中文说“你好”,以示对中国人民的友好。

  与“汉语热”相伴的是中国影视作品的“走出去”。在“一带一路”倡议带动下,中国影视作品已成为中国文化的一张名片。

  在刚刚过去的4月,来自哈萨克斯坦的青年歌手迪玛希在《歌手》舞台上,以黑马之势挺进决赛。4月15日晚,哈萨克斯坦第二大电视台——哈巴尔电视台更是与湖南卫视同步直播《歌手》总决赛。哈萨克斯坦网友表示:“中国音乐充满魅力,是迪玛希让我们连接上了中国的艺术。”

  2016年9月,《全家福》和《神医喜来乐传奇》进入中亚市场,通过哈萨克斯坦国家电视台31卫星频道播出,覆盖中亚、东欧等地;《一克拉的梦想》《婆婆来了》和动画片《渴望蓝天》《乒乓旋风》等一系列作品也将出口覆盖欧美、亚洲和非洲18个国家和地区……

  曾为电影《捉妖记》配音的坦桑尼亚演员哈皮尼斯是中国影视剧的”铁粉”。“我很喜欢中国电视剧中相对含蓄的情感表达。”她说,这是中国人对自己文化的坚守,很高兴把中国的文化传递到坦桑尼亚,传递到非洲其他国家。

  随着“一带一路”倡议的推进,中国品牌走出去的步伐正不断加快。在“一带一路”建设过程中,中国品牌正在用品质、实力、诚信闪耀世界舞台。

 

 

相关链接:

阿根廷驻华大使:阿根廷对“一带一路”期待很高
“北京准备好了!”——北京市人民政府新闻发言人王文杰就“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况答新华社记者问
以“一带一路”为支点 习近平“三招”破解世界经济难题
"一带一路"论坛期间 北京雁栖湖、大屯路附近部分道路将交通管制
“一带一路”引领新型全球化

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198