· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

美国彼得森智囊团:“一带一路”建设花钱要“精打细算”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-10 17:35

  中新社北京5月10日电 (夏宾)资金融通是“一带一路”建设的核心内容之一,钱从哪里来、该怎么用成为关键课题。

  9日,美国彼得森国际经济研究所(PIIE)的智囊团在北京接受中新社记者专访时指出,“一带一路”建设利好中国及周边国家的经济发展,并强调在“一带一路”建设花钱要“精打细算”。

  PIIE所长亚当·波森(Adam Posen)表示,“一带一路”建设对于中国及其邻国的发展来说,是一个具有潜力的利好因素,通过加大沿线各国的基础设施建设,加强国家之间的互联互通,可促进各国的经济增长。

  “但一定要注意一个问题,中国已经在‘一带一路’相关项目上投入了很多钱,要保证投出去的钱不能有损失。”波森说。

  中国央行行长周小川近日撰文称,“一带一路”投融资需要国际社会的支持,不是某个国家的独角戏;也不是单向资金支持,应以市场化为主。

  PIIE高级研究员尼古拉斯·拉迪(Nicholas Lardy)指出,中国投向“一带一路”的资金大多以贷款形式呈现,既然是贷款就要考虑到风险,对于任何国家而言,都期望借出的大量资金最终能够顺利收回。

  数据显示,截至2016年底,中国国家开发银行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款超过1600亿美元,余额超1100亿美元;2014年至2016年底,中国进出口银行在“一带一路”沿线国家发放贷款5400多亿元人民币。

  除了政策性银行外,中国商业银行也是“一带一路”建设资金的来源之一。以工商银行为例,仅2016年,该行在“一带一路”沿线国家发放贷款规模为235亿美元,同比增长35.8%。

  拉迪称,中国给“一带一路”项目花钱、放贷要“精打细算”,为每个项目放贷前,应有一个全面、严格的审查评估,要充分了解风险和回报。

  “尽管中国政府并不想通过‘一带一路’建设来赚大钱,但也应该有基本的商业原则,不能亏损。”拉迪说。

 

 

相关链接:

“北京准备好了!”——北京市人民政府新闻发言人王文杰就“一带一路”国际合作高峰论坛筹备情况答新华社记者问
外媒:泰国与“一带一路”接轨 盛赞倡议是世界新希望
民心相通的“一带一路”定会走得更加久长
共同奏响交响乐:“一带一路”图片展在联合国总部开幕

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 中国新闻网] [作者:] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198