· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 国内新闻

特稿:“一带一路”,改变世界的两条弧线

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-12 15:03

  新华社北京5月11日电 题:“一带一路”,改变世界的两条弧线

  新华社记者柳丝 吴黎明

  “一带一路,有你有我。互联互通,梦想相连”——“一带一路”国际合作高峰论坛开幕前夕,一首由老挝时下最火歌手演唱的《一带一路》歌曲红遍了当地。歌曲MV中,老挝当地姑娘、儿童、商贩、渔民、僧侣笑得灿烂。

  而远在英国牛津,在写下《丝绸之路:一部全新的世界史》一书的历史学家彼得·弗兰科潘眼里,“一带一路”是将各个大洲相连的“血管”和“动脉”。“丝绸之路曾经塑造了过去的世界,甚至塑造了当今的世界,也将塑造未来的世界。”

  摊开世界地图,“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,宛如舞动的两条弧线,一条连接大陆,一条沟通大洋,像老挝歌曲唱的“我们从此海陆相连”。

  世界是每一个人的集合,每个人的感受拼成了“一带一路”真实的样子。今天,“一带一路”两条弧线不断延展,飞入各国百姓家,改变了许多人的生活,也改变着世界。

  爱的弧线

  “我的生活有了很大变化。在这里,不仅有了事业,还收获了爱情和家庭。”在白俄罗斯安家的“80后”南京小伙邢亮正在“巨石”中白工业园工作。

  由中白两国国家元首倡建的中白工业园,是两国合作共建丝绸之路经济带的标志性工程,位于丝路经济带向欧洲延伸的重要节点。

  3年前,这里还只是一片旷野。今天,红色尖顶的俄式建筑拔地而起,双向六车道的主干道伸向远方,工业园一期起步区将于6月投入使用。目前有多家企业进驻,今年年底签约企业将达到20家。

  得益于中白工业园的建设,邢亮在白俄罗斯开始了人生新起点——不仅创业顺利红火,娶了白俄罗斯姑娘,还迎来了他们的“小公主”。

  中白青年的创业和爱情故事,恰是沿线国家和人民收获福祉的一个缩影。这样的例子数不胜数。

  在哈萨克斯坦,中国大学和科研机构共同建立现代农业创新园,推广马铃薯、玉米、大豆等种植、灌溉、病虫害防治经验;在斯里兰卡,中国公司给当地村镇送去了净水和储水设备,帮助解决饮水安全和污水处理等难题,预防当地多发的慢性肾病;在巴基斯坦,中国企业建设变电站,解决了夏季电力短缺问题,为酷暑中的当地人送去清凉……

  历史回望,2000多年前,从长安出发,西出阳关,连通欧亚,古丝绸之路在东方与西方之间连起了一条弧线。

  21世纪的今天,丝绸之路早已超越“凿空西域”的范畴,在更大的空间与跨度上拓展、延伸。在这条路上,有爱、有友谊、有共同的发展。

  “新全球化”

  日前,沿“21世纪海上丝绸之路”航行的“中远荷兰”号缓缓驶过埃及苏伊士运河北端港口塞得港。从天津港出发的这艘巨轮预计5月底抵达比利时安特卫普港。

  “中远荷兰”号走过的海路,中国人并不陌生。这条发端于秦汉时期的海上丝绸之路,是千百年来一条重要的世界贸易通道。当年,明代的郑和从泉州出发,抵达红海,再返航回国,用了两年零两个月。

  今天,“中远荷兰”号海上航程大约只需一个月,穿行太平洋、印度洋、大西洋,途经亚、非、欧三个大陆,见证着“一带一路”带给世界的新希望。

  陆路上,一趟趟中欧班列横跨亚欧大陆,越过万水千山,牵连起亚太、欧洲多个经济圈。单在2016年,中欧班列共往返开行1700多列,总行驶里程超过1700万公里,相当于绕地球424圈。

  无论是陆路还是海上,互联互通早已超越了物流本身的意义。在“逆全球化”升温、国际贸易格局深刻演变的背景下,“一带一路”倡议正在打通世界经济脉络,为全球化注入新的动能,引领全球化迈向新时代。

  苏伊士运河是联结亚非欧的关键结点,也是中国和埃及共建“21世纪海上丝绸之路”、实现深度对接的着力点与增长点。从1990年起就在苏伊士运河管理局工作的赛义德见证了这条运河近30年的兴衰起伏。在他看来,“一带一路”的推进和中国对外贸易的发展与苏伊士运河的未来息息相关。

  埃及统计数据显示,每年约有2.5万艘船只通过这条运河,其中近千艘是中国船只。埃及金字塔政治与战略研究中心亚洲研究项目负责人穆罕默德·法拉哈特说,回顾历史就能发现,“一带一路”是现实可行的人类伟大工程,是一个“摆在家门口的发展机会”。

  “一带一路”上的发展与合作,从来不是单向的,也不是单一的。在共商、共建、共享的原则下,“五通”推动了沿线国家在经贸、交通、发展上的全面对接;中巴、中蒙俄等六大经济走廊的实施,推进了区域基础设施建设和自由贸易。近4年来,“一带一路”建设由点成线,由线及面,改变了全球经济合作的方式,开拓了国际合作新空间。

  美国有专家测算,传统意义的全球化以减让关税、打通世界市场为主要目的,对世界经济增长的贡献一般在5%左右,而开放、包容、共享的“新全球化”将使全球经济增长10%到15%。

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,“一带一路”有望成为引领新型经济全球化的样板,以及区域合作乃至全球合作的重要平台。

  为世界开一扇窗

  这几日,纽约联合国总部秘书处大楼一层的弧形大厅里,“一带一路”图片展吸引了众多联合国官员、各国驻联合国外交官的目光。

  坦桑尼亚总统马古富力从中国承建的东非最大斜拉式跨海大桥--基甘博尼大桥上走过,埃塞俄比亚火车司机在采用全套中国标准的亚吉铁路线上登车,乌兹别克斯坦庆祝中国承建的“中亚第一长隧道”贯通……一幅幅图片讲述着丝路故事。

  “一带一路”从历史深处走来。千百年前,古丝路上,不同信仰、不同文化背景的国家和人们共享和平,共同发展,成为古丝绸之路留给我们的宝贵启示。

  今天,在国际形势动荡多变的背景下,世界充满不确定性,西方主导的发展模式和秩序出现失灵。

  世界向何处去?“一带一路”倡议向世界提供了全球治理的新思维、新模式。“一带一路”推动跨意识形态、跨区域、跨领域的全面合作,能够实现全球“善治”。

  弗兰科潘在《丝绸之路》书中写道,“一带一路”倡议以及中国为此做出的巨大投入,都充分表明中国在为未来着想。中国和远邦近邻的关系,以及在世界舞台上所扮演的角色,必将对21世纪产生深远的影响。

  “一带一路”这一创想,是为了造福天下这一共同事业而提出,是中国为世界提供的重要公共产品,给世界各国发展打开了一扇窗。它是中国首倡,但为各国共享。“一带一路”倡议提出近4年来,获得的国际认同和参与超出预期。

  去年第71届联合国大会通过决议,首次写入“一带一路”倡议,得到193个会员

国一致赞同。如今,包括安理会在内联合国机构的有关决议或文件已不止一次纳入或体现了“一带一路”的内容。联合国秘书长古特雷斯在峰会前夕说,“一带一路”倡议展示出中国为推动全球发展带来的新远见。

  “丝绸之路,你我肩并肩,携手创辉煌。”老挝歌曲道出了老挝民众对“一带一路”的企盼。而这,不正是我们所有人的期盼么?(参与记者:魏忠杰、李佳、吴壮、郑凯伦、包雪琳、顾震球、倪红梅、史霄萌)

 

 

相关链接:

一带一路建设推进文明交流互鉴
“一带一路杯”国际沙滩足球邀请赛:中国队胜捷克队
央行副行长易纲:为一带一路提供长期可靠金融支持
中外专家共议“一带一路”建设 认为其将惠及全人类
财政部官员:“一带一路”建设融资需多方推动

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:柳丝 吴黎明] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198